В телевизионный эфир Днепропетровщины вышел двадцать четвёртый выпуск проекта «Территория покаяния»

27 января в телевизионный эфир Днепропетровщины вышел двадцать четвёртый выпуск ведомственной программы управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области «Территория покаяния». На этот раз на суд зрителей была представлена жизненная история бывшего осужденного Синельниковской исправительной колонии (№94), который справился с трудностями несвободной жизни и стал талантливым художником-иконописцем.

Попадая в места лишения свободы человек остается наедине со своими страстями. И куда приведет борьба с ними порабощенного человека долгое время остается загадкой даже для него самого. Те, кто проигрывают эту борьбу, навсегда остаются в плену страстей, даже если им удается не возвращаться в места лишения свободы. Те, что побеждают, получают новый отсчет своей жизни. К последним относится и Владислав Марценковский. Его жизнь - пример того, как можно не дать загнать себя в тупик, вырваться из отчаяния и духовного заключения.

Уже во время первого своего заключения Владислав открыл в себе дар живописи. Но лишь оказавшись в Синельниковский исправительной колонии он попал в поле зрения настоятеля местного храма в честь Образа Божьей Матери «Нечаянная Радость» отца Александра, который предложил Владиславу расписывать недавно построенный храм. Тот не отказался. Именно здесь, в тюремном храме, раскрылся настоящий талант Владислава - талант иконописца. Осматривая его работы искусствовед пришел к выводу, что стиль письма соответствует канонам, которые существовали на Руси в XIV веке. Подтверждением того, что работы Владислава наполнены большим талантом, является признание художника на мировом уровне: в 2007 году его икона заняла I место на конкурсе православных тюремных художников, который проходил в Торонто - грамота и сегодня украшает храм учреждения.

Уникальный талант Владислава определил его дальнейшую судьбу. После освобождения художник расписывал три храма Днепропетровщины. В один из них, храм честь Святого Алексея, который находится в поселке Первомайском Синельниковского района, посетила съемочная группа программы «Территория покаяния». Полтора года провел Владислав в поселке, расписывая храм и постепенно удаляясь от своего криминального прошлого.

  «С каждым испытанием судьба приносит бесценный опыт, а для художника путь через колючую проволоку открыл живописный талант. История Владислава - это пример преодоления препятствий путем собственного духовного развития »- к таким выводам приходит коллектив программы «Территория покаяния».

 

Справка: Все сторонники телевизионного проекта «Территория покаяния», имеют возможность ознакомиться с очередным выпуском программы в повторной трансляции, которая состоится в эфире 9 телеканала в Воскресенье 01 февраля в 11:45. Предыдущие выпуски программы транслируются в эфире телеканала «Регион» в воскресенье в 11:05 с повтором в понедельник в 20:30. Также все желающие могут посмотреть выпуски проекта на канале «Территория раскаяния» видеохостинга «YouTube» и в одноименной группе социальной сети «В контакте».

 

https://www.youtube.com/watch?v=FPKSyuYImUU


Комментариев пока нет


Отправить комментарий