Семинар по вопросам бесплатной вторичной правовой помощи проведен для пенитенциариев Днепропетровщины

16 декабря по инициативе управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области на базе Главного управления юстиции в Днепропетровской области для сотрудников органов и учреждений исполнения наказаний области состоялся семинар «Бесплатная вторичная правовая помощь. Современное состояние и перспективы развития». В ноябре текущего года представитель Управления участвовал в круглом столе «Сотрудничество ради качества юридической помощи»,  который состоялся при поддержке Международного Фонда «Возрождение». Круг затронутых во время круглого стола вопросов и роль, которую начинает играть бесплатная вторичная правовая помощь в отечественном судопроизводстве, натолкнули руководство Управления на мысль обратиться в Главное управление юстиции с предложением провести обучающий семинар для заместителей начальников учреждений по социально-воспитательной и психологической работе, начальников отделов по контролю за исполнением судебных решений и юрисконсультов учреждений.

Начальник отдела правовой работы, правового образования и кодификации областного управления юстиции Анна Мамедова рассказала присутствующим о понятии первичной и вторичной правовой помощи, разъяснила различия этих понятий, предложила более активно использовать возможности территориальных офисов первичной правовой помощи для решения правовых вопросов осужденных и заключенных лиц. Директор Днепропетровского областного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Людмила Яцуба более подробно остановилась на понятии вторичной бесплатной правовой помощи, ее объектах и субъектах, структуре и задачах областных центров БВПП, механизме реализации своих полномочий.

Пенитенциариев интересовали вопросы круга решаемых центрами БВПП вопросов и порядка обращения к ним осужденных и заключенных. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. В конце мероприятия было принято решение о включении вопросов оказания первичной и вторичной правовой помощи осужденным и заключенным лицам в план совместных мероприятий областных управлений юстиции и пенитенциарной службы на 2015 год. «Надлежащая реализация положений Закона Украины«О бесплатной правовой помощи » - долгая и кропотливая работа. Я уверена, что мы не раз еще встретимся с вами с целью обсуждения вопросов, которые при этом могут возникнуть », - сказала, подводя итоги семинара, Людмила Яцуба.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий