Второй выпуск проекта Днепропетровского управления ГПтС Украины «Территория покаяния» вышел в эфире ТРК «Регион»

14 декабря во телевизионный эфир ТРК «Регион» вышел второй выпуск ведомственной программы управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области «Территория покаяния», посвященный особенностям отбывания уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Пожизненное лишение свободы - высшая мера наказания в Украине, пришедшая на смену смертной казни. Назначается это наказание только в исключительных случаях и фактически означает нахождение за решеткой почти всю жизнь. Введение пожизненного лишения свободы как альтернативы смертной казни соответствует современным представлениям о гуманизме в сфере применения наказаний и обращения с осужденными. Из уст осужденных-пожизненных телезрители узнали о том, как живут те, кому удалось избежать казни, их мечты и надежды на свободу, на возвращение в свободное общество, к родным людям, к полноценной жизни.

На сегодняшний день в двух исправительных учреждениях Днепропетровщины (Днепропетровской исправительной колонии №89 и Криворожском учреждении исполнения наказаний №3) отбывает наказание около 100 осужденных к пожизненному лишению свободы. Статистика свидетельствует, что львиная доля этих осужденных в возрасте до 35 лет, а 70% лиц данной категории попали за решетку, даже не успев создать семью. С недавнего времени правовой статус осужденных-пожизненных претерпел ряд положительных, по мнению законодателей, изменений. Обо всем этом и многом другом рассказано в очередном выпуске программы «Территория раскаяния».

«Пожизненное лишение свободы может вызвать массу дискуссий. Приговор суда может лишить человека свободы, однако не отнимает у него права оставаться человеком с правом на жизнь, но в изоляции от общества, в одиночку со своими мыслями и угрызениями совести »- такой вердикт вынесли после съемок представители творческого коллектива проекта« Территория раскаяния».


Комментариев пока нет


Отправить комментарий