Курсы православной этики в учреждениях исполнения наказаний Днепропетровщины

Взаимодействие учреждений исполнения наказаний с православной церковью является одним из приоритетных направлений деятельности управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области. В настоящее время в каждом из 14 учреждений области функционирует православный храм или молитвенная комната, которые посещают более 1500 осужденных.

Православное духовенство принимает активное участие в социально-воспитательной и психологической работе с осужденными: различные мероприятия религиозной направленности способствуют реализации программы дифференцированного воспитательного воздействия «Духовное возрождение», индивидуальные беседы священников с склонными к самоубийствам и членовредительству осужденным позволяют снимать напряжение в среде группы «риска», православные волонтеры помогают решать вопросы восстановления социально-полезных связей осужденных и их бытового и трудоустройства после освобождения из мест лишения свободы.

Руководство учреждений исполнения наказаний считает православное воспитание осужденных одним из главных факторов в их исправлении и ресоциализации. Именно поэтому в Орджоникидзевском исправительном центре №79 и Синельниковский исправительной колонии №94 основана практика проведения занятий курса «Православная этика». Данный курс ориентирован в первую очередь на тех осужденных, которые по разным причинам еще не приняли решение посещать православный храм, внутренне не готовы к общению с православным священником, но испытывают внутреннюю необходимость духовного возрождения. Именно поэтому курс, который имеет личностную направленность и необходим каждому, кто его посещает, для собственного духовного роста, проводят сотрудники учреждений, которым близки вопросы православного воспитания. Помимо изучения основных моментов истории христианства, курс включает в себя изучение этики Ветхого и Нового Заветов, взгляд церкви на актуальные этические проблемы современности. За непродолжительное время существования курс приобрел своих поклонников в среде осужденных, количество которых с каждым днем увеличивается.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий