Рабочее совещание по вопросам строительства православных часовен состоялось в Днепропетровском следственном изоляторе

27 ноября в Днепропетровском следственном изоляторе управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области состоялось рабочее совещание руководства учреждения с председателем правления Благотворительной организации «Центр социальной адаптации« Преображение » протоиереем Валентином Дорощуком, в ходе которой были обсуждены вопросы строительства православных часовен в корпусах пенитенциарного заведения.

В настоящее время в Днепропетровском СИЗО реализуется сложная с технической точки зрения программа духовного окормления лиц, содержащихся в следственном изоляторе. В исправительных колониях проще: есть храм, в который в установленном порядке имеют доступ все желающие осужденные. В течение последних трех лет в СИЗО также функционирует храм во имя преподобного Моисея Мурина, настоятелем которого в последнее время является отец Валентин. Но возможность посещения его всеми желающими выглядит сложнее: есть подследственные и подсудимые, есть осужденные, ожидающие отправки в колонию, и осужденные отделения хозяйственного обслуживания - как свести всю эту разношерстную компанию воедино и дать возможность ходить в храм, если они содержатся в разных корпусах, а перемещение между корпусами запрещено правилами внутреннего распорядка? Именно волонтерами «Преображения» было предложено единственно правильное, хоть и дорогое, решение, которое было поддержано руководством территориального управления ГПтС Украины и получило благословение Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея: создать православный храм или часовню в каждом корпусе СИЗО. Совместными усилиями эта программа начала поэтапно реализовываться.

Во время очередной встречи были согласованы первоочередные работы по строительству нового храма в честь Святителя Луки и молитвенных комнат в корпусах, а также утвержден график пастырских и миссионерских визитов православного духовенства и волонтеров к подследственным. Пользуясь случаем отец Валентин и волонтер «Преображения» Евгений Щербина провели встречу с заключенными, ответили на их вопросы, наделили духовной литературой.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий