В учреждениях исполнения наказаний Днепропетровщины состоялись траурные мероприятия по случаю годовщины Голодомора 1932-1933 годов

22 ноября над административными зданиями органов и учреждений ис-полнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области были приспущены государственные флаги, а в самих учреждениях отменены развлекательные мероприятия для осужденных. Так в учреждениях области начался День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Панихиды по погибшим, выставки стенгазет и литературы, тематические лекции и воспитательные часы, в которых приняли участие представители учебных заведений и общественности, - программа дня была довольно печальной, ведь не праздник отмечали. Но в каждом слове, в каждом взгляде было понимание бедствия, охватившего Украину во второй четверти прошлого века. Наилучшим почетом тем, кто погиб, должна быть память и молитва, а тем, кто пережил страшные годы - повседневная забота о них. «Пусть же память о всех невинно убиенных сплотит нас, живых, придаст нам силы и волю, мудрость и вдохновение для укрепления собственного государства на собственной земле. Никто не имеет права об этом забыть. Вечная им память», - отметил в своей проповеди настоятель Храма Святителя Николая Чудотворца при Павлоградской исправительной колонии (№142) протоиерей Дмитрий Дрантюк. В память жертв Голодомора украинского народа в учреждениях исполнения наказаний области были зажжены свечи и объявлена минута молчания.

Сотрудники учреждений области в этот день приняли участие в мероприятиях, которые происходили во всех без исключения населенных пунктах Днепропетровской области. К мемориалам жертвам голодомора были возложены траурные венки и корзины, композиции из ржаных и пшеничных колосков. В местных музеях были проведены посвященные этой печальной теме экспозиции, которые посетили пенитенциарии.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий