В телевизионный эфир Днепропетровщины вышел девятнадцатый выпуск проэкта «Территория раскаяния»

11 ноября в телевизионный эфир Днепропетровщины вышел девятнадцатый выпуск ведомственной программы управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области «Территория раскаяния». На этот раз вниманию зрителей был представлен рассказ об особенностях отбывания и исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением или ограничением свободы.

На разных исторических этапах перед обществом стоял вопрос соответствия наказаний совершенным преступлениям. Во все времена люди задумывались над тем, справедливо ли наказывают преступников. С изменением общественных норм менялась и практика исполнения наказаний от жестоких телесных издевательств, смертной казни к гуманному отношению. В прежние времена изменения уголовного законодательства происходили от одной исторической эпохи к другой, а теперь мы привыкаем к почти ежегодному внесению изменений в уголовное судопроизводство, которые демонстрируют гуманизацию наказаний. Более двух третей статей действующего Уголовного кодекса Украины предусматривают наказания, не связанные с лишением свободы. В современных условиях пенитенциарии прилагают все усилия, чтобы изменить личность преступника к лучшему и предупредить совершение повторных преступлений.

О буднях подразделений уголовно-исполнительной инспекции Днепропетровщины, о ее сотрудниках и подучетных узнали днепропетровцы в этот вторник. Съемочная группа программы продемонстрировала как осуществляется прием осужденных, как организовано взаимодействие с государственными и общественными организациями в вопросах социальной адаптации подучетников, как проводятся мероприятия по профилактике преступного поведения среди несовершеннолетних, поинтересовалась отношением рядовых граждан к идее внедрения в Украине службы пробации. «На протяжении веков было сделано немало попыток доказать, что милосердие эффективнее строгости, что забота об отдельной личности имеет положительные результаты для всего общества. Даже в периоды наибольшей жестокости закона всегда можно было сделать исключение для уменьшения использования как меры наказания смертной казни, увечья или, в последствии, лишения свободы. Сегодня становится популярной другая философия: любое наказание должно нести еще и воспитательную и профилактическую функцию, а человек, который ошибся, имеет право на прощение и восприятие в социуме», - к таким выводам пришел авторский коллектив программы «Территория раскаяния».

 

Справка: Все приверженцы телевизионного проекта «Территория раскаяния», могут ознакомиться с очередным выпуском программы в повторной трансляции, которая состоится в эфире 9 телеканала в воскресенье 16 ноября в 11:45, или на канале «Территория раскаяния» на видеохостинге «YouTube» и в одноименной группе в социальной сети «В контакте».

 

https://www.youtube.com/watch?v=EDbeSxN_UNo


Комментариев пока нет


Отправить комментарий