День украинской письменности и языка в учреждениях исполнения наказаний Днепропетровщины

В период с 7 по 9 ноября в учреждениях исполнения наказаний и следственном изоляторе управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области состоялись культурно-просветительские мероприятия по случаю Дня украинской письменности и языка. В 1997 году, когда Президентом Украины Леонидом Кучмой был подписан соответствующий Указ, день празднования был выбран не случайно: ведь именно 9 ноября по православному календарю чтят Преподобного Нестора-Летописца - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия. Этими днями в учреждениях области прошли торжественные богослужения и открытые уроки в общеобразовательных учебных заведениях, лекции и информационные часы, читательские конференции и выставки литературы и художественного творчества, посвященные празднику.

Впервые за время существования праздника в Украине, 7 ноября, был проведен Всеукраинский диктант национального единства, к написанию которого присоединились и ученики общеобразовательных учебных заведений при пенитенциарных учреждениях Днепропетровщины. Через радиоприемник осужденные в своем диктанте писали об истории создания Украинского радио. Особенно осужденным понравился последний абзац диктанта: «Наши дома объединяют радиоволны, а наши сердца - Украинское радио. И это самая мощная волна единства ». При написании этого текста осуждении, наверняка, вспоминали своих родных, ждут их и, возможно, именно в это время также слушают радиоволны единства.

9 ноября в Криворожском учреждении исполнения наказаний (№3) с несовершеннолетними были проведены интерактивная викторина и конкурс рисунков на тему «Буква языка». Осужденные к пожизненному лишению свободы, содержащихся в учреждении и учащиеся в классе с вечерней формой обучения, прослушали радиолекцию, посвященную истории украинского языка, и написали сочинение «Мой язык соловьиный». Осужденные Днепродзержинской исправительной колонии (№34) на общем собрании обсудили вопросы культуры речи и поразмышляли о «красках бытия, современных проявлениях культуры, о глубинном пласте духовной жизни народа». В библиотеке Павлоградской исправительной колонии (№142) состоялся конкурс знатоков украинского языка и письменности, во время которого участники мероприятия мерялись знаниями по языку и литературе, в частности, творчества Т.Г. Шевченко, пели проницательные украинские песни, читали собственные и любимые стихи.

Среди многообразия проведенных в этот день мероприятий не было лишних или неуместных, ведь все они были направлены на воспитание уважения к языку, государству и, в конце концов, самому себе, потому что, как писал украинский советский поэт Павел Тычина «это не просто язык, звуки, не словарь холодный - в них слышать труд, и пот, и муки, чувство семьи единой».