Первый звонок в УИН Днепропетровской области

1 сентября в учреждениях исполнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области состоялись торжественные мероприятия по случаю начала нового 2014-2015 учебного года.

День знаний в колонии почти ничем не отличается от первосентябрьской линейки в обычной школе: гимн Украины и торжественное внесение государственного флага, поздравления педагогов и слова благодарности за нелегкий труд со стороны учащихся, награждение отличившихся в прошлом году и при подготовке школы к новому учебному году и, конечно же, прерывыстий голос первого звонка. Не хватает только белых воротничков и фартуков, родителей, которые тайком вытирают слезы гордости за своих детей, и возраст учащихся значительно больше, чем школьный. Еще одним отличием является тот факт, что в школу за решеткой все без исключения ученики приходят с пониманием необходимости получать образование.

Такая позиция осужденных не осталась незамеченной руководством учреждений, которое радушно пригласило учеников, в форме одежды установленного образца, к стенам общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений. Подобное отношение вызвано не необходимостью создавать условия для реализации каждым осужденным своего конституционного права на получение образования, обеспечивать полезный досуг осужденных и надлежащим выполнением мероприятий, предусмотренных программой дифференцированного воспитательного влияния «Образование», а светлыми воспоминаниями о временах ученичества и студенчества, которые сохранились в сердце каждого руководителя. С не меньшим рвением встречали новых учеников на порогах школ учителя.

Среди прочих поздравительных слов к осужденным звучали и слова благодарности за то, что желание получать образование в них не исчезает даже в условиях отбывания наказания. Не остались ученики и их наставники и без благословения православного духовенства. По случаю Дня знаний в учреждениях исполнения наказаний области прошли торжественные мероприятия, праздничные концерты и поздравления осужденных с 2014-2015 учебным годом.

Особым праздник был в Павлоградский исправительной колонии (№142). Более двух лет это учреждение функционирует как исправительное учреждение для осужденных женщин, и все это время здесь не было общеобразовательного учебного заведения, которое было ликвидировано после реорганизации Павлоградской воспитательной колонии в 2011 году. И вот, благодаря настойчивости руководства учреждения и пониманию Павлоградского городского отдела образования, в исправительной колонии открыты классы с вечерней формой обучения, за парты которых село 38 осужденных.

На праздник пришли заместитель Павлоградского городского головы Елена Шулика, начальник городского отдела образования Александр Резников и директор общеобразовательной школы №4 Лариса Кравченко. Гости пожелали женщинам настойчивости в достижении своей цели и стремления к обучению и познанию, творческому мышлению и самореализации, что станет залогом достойного будущего. На память они подарили учащимся глобус и другие канцелярские принадлежности.

Справка: В настоящее время в исправительных колониях и СИЗО области функционирует 11 общеобразовательных и 5 профессионально-технических учебных заведений. Для обучения созданы надлежащие условия: оборудованы современные предметные классы, учебные лаборатории, мастерские. Каждое учебное заведение обеспечено компьютерной техникой, новыми учебниками и пособиями, библиотечные фонды учреждений насчитывают около 138 тысяч книг. Количество осужденных лиц, получающих среднее образование в учебных заведениях при пенитенциарных учреждениях области в этом учебном году, будет составлять 878 человек, из них 15 несовершеннолетних заключенных в Днепропетровском следственном изоляторе и 17 осужденных к пожизненному лишению свободы в Криворожском учреждении исполнения наказаний №3.

Артем Меркотан,
отдел социально-воспитательной и психологической работы
управления Государственной пенитенциарной службы
Украины в Днепропетровской области


Комментариев пока нет


Отправить комментарий