Реабилитационный центр помогает осужденным

4 августа на базе реабилитационного центра города Апостолово работниками уголовно-исполнительной инспекции Апостоловского района, вместе с настоятелем Церкви Христиан Веры Евангельской «Евангелист», был проведен комплекс реабилитационных и социальных мероприятий с осужденными лицами, находящимися на учете инспекции.

Общественно-полезный труд, в силу исключительно больших воспитательных возможностей влияния на личность, выступает важнейшим средством исправления осужденных. Вопрос исправления осложняется еще и тем, что осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, могут иметь наркотическую или алкогольную зависимость и им особенно трудно приспособиться к жизни без поддержки.

И здесь на помощь приходят общественные, религиозные и благотворительные организации. С их помощью создаются реабилитационные центры. Центры, цель которых - оказывать бесплатную помощь социально незащищенным людям с алкогольной, наркотической зависимостью, ранее судимым, которые достаточно длительное время находились в местах лишения свободы и осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Один из таких реабилитационных центров действует на территории города Апостолово. В центре ежемесячно проходят профилактические беседы, семинары с осужденными лицами, находящимися на учете в уголовно-исполнительной инспекции Апостоловского района. Здесь находятся осужденные лица независимо от возраста, национального или социального происхождения. Здесь предоставляются три вида услуг: консультирование, амбулаторная и стационарная реабилитация, христианско-психолологическая помощь. Основные виды мероприятий, на которых строится реабилитационный центр: молитва, чтение Библии и толкования слова Божия, дружба и взаимоподдержка, а также чувство долга, ответственности за себя и сообщество.

Жители центра, привлеченные к труду, ведут домашнее хозяйство, проходят процесс ресоциализации. Это место ментального укрепления и воспитания, переосмысления принципов жизни. В ходе мероприятия осужденные имели возможность ознакомиться с условиями пребывания в центре, они могли трудоустроиться в реабилитационном центре с предоставлением жилья на период работы. В настоящее время двое осужденных, состоящих на учете в УИИ Апостоловского района уже работают и проживают в данном реабилитационном центре.

Сергей Гулковский,
Софиевский межрайонный отдел
уголовно-исполнительной инспекции
управления Государственной пенитенциарной службы Украины
в Днепропетровской области


Комментариев пока нет


Отправить комментарий