Итоги социально-воспитательной и психологической работы УГПтСУ области

30 июля в зале коллегии управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области, под председательством заместителя начальника территориального управления полковника внутренней службы Александра Ведмидского, состоялась служебное совещание, на котором были подведены итоги деятельности отделов и групп социально-воспитательной и психологической работы учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов области за первое полугодие 2014 года.

На совещании были рассмотрены вопросы состояния применения к осужденным поощрительных норм закона, паспортизации осужденных, трудового и бытового устройства после освобождения, взаимодействия учреждений области с наблюдательными комиссиями и организации работы по профилактике негативных психологических состояний осужденных. «В текущем году отделы и группы социально-воспитательной и психологической работы учреждений области демонстрируют стабильные показатели служебной деятельности, однако основные ее направления требуют дальнейшего улучшения и совершенствования», - отметил, открывая совещание, Александр Ведмидский.

Одним из самых успешных направлений служебной деятельности остается паспортизация осужденных. Так, с начала 2014 года, 797 осужденным было оформлено и выдано паспорт гражданина Украины. В этом контексте не теряют своей актуальности и вопросы трудового и бытового устройства осужденных. В течение 2014 года в учреждениях исполнения наказаний Днепропетровщины более 2,5 тысяч осужденных получили помощь в бытовом и трудовом устройстве после освобождения.

Получение образования - это еще один важный шаг в процессе социальной реабилитация осужденных. Так, в данном направлении, социально-психологическая служба Днепропетровской области демонстрирует значительные показатели. 258 человек, по итогам учебного года, получили документы о среднем образовании. Изъявили желание вступить в вузы и приняли участие во внешнем независимом оценивании знаний 17 осужденных исправительных учреждений области.

Кроме того, отдел социально-воспитательной и психологической работы Управления демонстрирует стабильно высокий уровень применения поощрительных норм закона. Так, с начала года досрочно было освобождено 1319 человек, которые твердо стали на путь исправления, а 160 осужденным неотбытая часть наказания была заменена более мягкой. Особое внимание во время совещания было уделено вопросу профилактики коррупционных деяний среди подчиненного персонала учреждений исполнения наказаний области.

"Совместными усилиями мы должны не только создать действенную систему предотвращения и противодействия коррупции, а выявить и преодолеть ее социальные предпосылки и последствия. Открытость и прозрачность деятельности персонала учреждений области - важнейшие рычаги преодоления коррупции", - отметил по этому поводу Александр Владимирович. - "Прежде чем воздействовать на сознание осужденных, сотрудники социально-психологических служб при исправительных учреждениях области должны изменить свой образ мышления, который обуславливает образ жизни. Будет или не будет совершено противоправное деяние зависит от конкретной личности и традиций, которые одобряются социальным окружением".

Александр Ведмидский напоследок отметил особую роль отделов социально-воспитательной и психологической работы учреждений не только в осуществлении моральной поддержки лиц, лишенных свободы, а и в принятии исчерпывающих мер для возвращения этих лиц к добропорядочной жизни после освобождения.

Дарья Капинус,
отдел социально-воспитательной и психологической работы
управления Государственной пенитенциарной службы
Украины в Днепропетровской области


Комментариев пока нет


Отправить комментарий