Вопрос ресоциализации бывших осужденных в поле зрения Днепропетровских журналистов

24 июня в Информационном агентстве "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему «Проведение ресоциализации бывших осужденных», в которой приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области полковник внутренней службы Александр Ведмидский и заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Днепропетровской области подполковник милиции Александр Голубятников.

Во время каждой пресс-конференции представители средств массовой информации региона проявляют живой интерес к судьбе осужденных и освобожденных, а в этот раз попросили рассказать о мерах, принимаемых учреждениями исполнения наказаний и органами внутренних дел для надлежащей адаптации к условиям жизни в обществе тех, кто еще недавно был от него изолирован.

Александр Ведмидский раскрыл перед собравшимися алгоритм подготовки осужденных к жизни после освобождения со времени их прибытия в учреждения исполнения наказаний до момента, когда за ними закрываются двери исправительного учреждения. Определение уровня социальных связей осужденных к лишению или ограничению свободы в участке карантина, их диагностика и распределение, получение общего среднего и профессионально-технического образования, восстановление документов, подтверждающих личность, и решение вопросов бытового и трудоустройства - все эти и многие другие мероприятия направлены на обеспечение успешной ресоциализации бывших осужденных. Отдельно он остановился на взаимодействии органов и учреждений исполнения наказаний с органами внутренних дел, центрами занятости населения, государственными, общественными и религиозными организациями в вопросах помощи осужденным, которые освобождаются.

Александр Голубятников рассказал о вопросах социализации лиц, осужденных к не связанным с лишением или ограничением свободы наказаниям, и мероприятиях контроля за осужденными, освобожденными из мест лишения свободы, в частности теми, кому установлен административный надзор. Наибольшее внимание он уделил мерам, которые принимаются территориальными органами внутренних дел с целью профилактики повторной преступности.

Наибольшую заинтересованность журналистов вызвали вопросы, связанные с социально-демографическим и уголовно-правовыми характеристиками осужденных, освободившихся на территории Днепропетровской области в текущем году, решение вопросов их бытового и трудоустройства. «Органами внутренних дел и учреждениями исполнения наказаний проводится огромная работа по подготовке осужденных к жизни после освобождения, но, если общество не готово принять их, то вся эта работа пойдет насмарку. Только восприятие бывших осужденных как равноправных членов общества может обеспечить успех процессам ресоциализации осужденных», - сказал Александр Ведмидский, отвечая на вопросы журналистов.

Ярослав Костюченко,
управление Государственной пенитенциарной службы
Украины в Днепропетровской области


Комментариев пока нет


Отправить комментарий