Патриотическое воспитание в УИН Днепропетровской области

Значительное внимание при организации социально-воспитательной работы с осужденными в учреждениях исполнения наказаний УГПтСУ в Днепропетровской области уделяют патриотическому воспитанию, поскольку, по мнению пенитенциариев, данный вид воспитательной работы, как никакой другой, способствует становлению осужденных на жизненную позицию, которая соответствует правовым нормам и требованиям общественно-полезной деятельности.

Тематические лекции и открытые уроки в общеобразовательных классах по вечерней форме обучения, выставки литературы и конкурсы художественного творчества, встречи с выдающимися людьми и диспуты: эти и другие многочисленные просветительские мероприятия вызывают живой интерес у осужденных.
В период с 5 по 7 июня в исправительных учреждениях Днепропетровщины под лозунгом «Всем сердцем любите Украину» были проведены посвященные истории украинского государства мероприятия. Центральным событием этих мероприятий стал просмотр документальных фильмов серии «Зима, которая нас изменила», созданных телевизионной компанией «1+1». Небольшие по своей продолжительности (от 20 до 44 минут) они в полной тишине просматривались осужденными, которые, как правило, не пропускают возможности вслух прокомментировать увиденное. Не было и оживленного обсуждения после завершения демонстрации. Такая реакция осужденных была ожидаемой, ведь каждый из семи фильмов не дал ответа на вопрос при причины событий в Украине на границе 2013 и 2014 гождов, но каждый из них заставил задуматься над своим отношением к тому, что произошло, и к тому, что еще произойдет.

Факт, что осужденные близко к сердцу воспринимают события, которые происходят за пределами исправительных учреждений, а их гражданское сознание не является пустым звуком, давно не нуждается в доказательстве. Иногда пенитенциарии удивляются идеям, которые возникают в головах под черными фуражками установленного образца. Так произошло в Пятихатской исправительной колонии №122, где осужденные предложили центральную аллею учреждения украсить названием нашего государства. Сказано - сделано: несколько часов работы и вся организация может любоваться высаженной цветами «Украина». Любоваться и ждать пока расцветут цветы и вся наша страна.

Дарья Капинус,
отдел социально-воспитательной и психологической работы
управления Государственной пенитенциарной службы
Украины в Днепропетровской области


Комментариев пока нет


Отправить комментарий