День Матери в УИН Днепропетровской области

Месяц май - лучший месяц в году. Весна приходит со своим солнцем и днями, полными радости. И в один из таких весенних дней, во второе воскресенье мая, весь мир отмечает День Матери. Именно в этот день человечество чтит женщину-мать, женщину-светочь, женщину-труженицу, женщину-берегиню жизни на земле. Не обошел это праздник и учреждения исполнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области, где отбывают наказание женщины. Осужденные женщины не один день готовились к этому дню чтобы порадовать своих мам, поздравить и поблагодарить их.

В Павлоградской исправительной колонии №142 состоялся литературно-музыкальный вечер «Родная моя». Сколько тепла и нежности чувствовалось в выступлениях женщин, когда они читали стихи или пели песни о матери. Своими выступлениями участники мероприятия выражали слова благодарности своим любящим матерям. «Мама первая придет на помощь, все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что. И попав за решетку - это ощущаешь особенно», - отметила Елена П. перед чтением своего собственного стихотворения «Маме». Ни один человек в зале не остался равнодушным, многие зрители не могли сдержать слез.

В Днепродзержинской исправительной колонии №34 состоялся тематический конкурс свободных фантазий. Выбрать победителя было совсем не просто: ведь кто-то читал стихотворение, кто-то пел песню, кто-то написал сочинение, кто-то рисовал открытки, а кто-то писал письмо матери, с которой уже давно утрачены отношения, и не известно, найдет ли письмо своего адресата. В своих работах женщины выражали любовь, уважение и почет к своим матерям. Душевные стихи, которые брали свое начало в глубине каждого дочернего сердца, захватывающие песни о маме в исполнении осужденных - все это вместе составило теплую, душевную атмосферу этого святого дня.

В Орджоникидзевском исправительном центре №79 День Матери ознаменовался встречей с творческим коллективом «Ивушка». С детства известные песни «Родная моя», «Бархатцы», «Мамина сорочка», «Мама» звучали из уст самодеятельных артистов и заставляли осужденных женщин в очередной раз задуматься над своим назначением и местом в этой жизни.

Такие мероприятия в учреждениях области проводятся не впервые и становятся хорошей и доброй традицией. Подобные праздники раскрывают творческий потенциал осужденных женщин, дают возможность проявит себя и свою индивидуальность, имеют свой арт-терапевтический эффект, помогают признать свои ошибки, стать на путь исправления, чтобы после освобождения быть полезными обществу.

Екатерина Кухтина, Кристина Абрамович,
управление Государственной пенитенциарной службы
Украины в Днепропетровской области


Комментариев пока нет


Отправить комментарий