Пасхальные праздники в учреждениях исполнения наказаний Днепропетровской области

Самый большой христианский праздник - Воскресение Христово - отметили в учреждениях исполнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области.

С целью создания необходимых условий для реализации духовных потребностей осужденных и празднования христианских традиций, в учреждениях были проведены познавательные и интерактивные занятия, посвященные обычаям и историческим корням празднования Пасхи в христианских традициях, выставки тематических стенных газет, проведены конкурсы художественного творчества.

20 и 21 апреля в храмах и молитвенных комнатах при уголовно-исполнительных учреждениях области прошли праздничные богослужения. Так, в храмах в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Синельниковский исправительной колонии №94 и в честь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы в Криворожской исправительной колонии №80, при содействии настоятелей, состоялись праздничные литургии и освящения обрядовых пасхальных блюд.

Ощущение Пасхального чуда невозможно без символических куличей и яиц, поэтому осужденными женщинами в Днепродзержинской исправительной колонии №34 было приготовлено праздничное пасхальное меню. Утром, до приезда священнослужителя, все осужденные получили пасхи и вареные яйца. Как и в обычной церкви, все становились рядами и выставляли на платочках или салфетках добро, которое хотели освятить. По многолетней традиции отец Михаил освятил завтрак в столовой осужденных. Получили благословение и осужденные, которые находились на лечении в медицинской части, и те, кто недавно прибыл в колонию и находился в участке карантина, и те, кто отбывает наказание в арестном доме.

В день радостного христианского праздника Пасхи каждый человек должен почувствовать дух святости и Пасхального чуда. Те лица, которые в силу определенных жизненных обстоятельств и собственных ошибок оказались в затруднительном положении, не является исключением, ведь зачастую именно эти люди, оказавшись в местах лишения свободы, стремятся получить искупление и сакральное ощущение чуда.

Ирина Оцеля,
управление Государственной пенитенциарной службы
Украины в Днепропетровской области


Комментариев пока нет


Отправить комментарий