Конкурс по отбору адвокатов, привлекаемых к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области

По приказу Министерства юстиции Украины от 25 июля 2013 № 752/7 «О проведении конкурса по отбору адвокатов, привлекаемых к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи», Главное управление юстиции в Днепропетровской области сообщает о проведении конкурса по отбору адвокатов, привлекаемых к предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, в Днепропетровской области.

Конкурс проводится с целью привлечения адвокатов к оказанию правовых услуг, определенных ч. 2 ст. 13 Закона Украины от 2 июня 2011 № 3460 - VI «О бесплатной правовой помощи», а именно:

  • защита от обвинения;
  • осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами;
  • составление документов процессуального характера.

С 1 января 2014 бесплатная вторичная правовая помощь будет оказываться, в частности, также в гражданских и административных делах малообеспеченным лицам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, беженцам и другим категориям лиц, определенным в ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи».

Претенденты, прошедшие конкурсный отбор, будут привлекаться к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи на постоянной основе по контракту или на временной основе на основании договора в соответствии с Порядком и условиями заключения контрактов с адвокатами, предоставляющими бесплатную вторичную правовую помощь на постоянной основе, и договоров с адвокатами , предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь на временной основе, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 2012 № 8 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 19 декабря 2012 № 1214).

Согласно Порядка и условий проведения конкурса по отбору адвокатов, привлекаемых к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2011 № 1362 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 10 октября 2012 № 915), претенденты, которые изъявили намерение принять участие в конкурсе, должны соответствовать следующим требованиям их профессионального уровня:

  • наличие свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью;
  • знание нормативно-правовых актов в сфере защиты прав человека;
  • знание норм процессуального и материального права;
  • знание и соблюдение правил адвокатской этики;
  • умение составлять процессуальные заявления, жалобы и другие документы правового характера;
  • умение работать с правовыми базами данных;
  • владение государственным языком (владение английским языком и / или языках национальных меньшинств, на территории соответствующей административно-территориальной единицы составляют значительную долю населения, является преимуществом);
  • опыт работы (является преимуществом).