Встреча по созданию общественного совета

28 февраля 2014 года состоялась рабочая встреча инициативной группы юристов и общественных деятелей по созданию экспертного совета, который осуществлял бы общественный контроль, экспертную поддержку и способствовал развитию партнерства системы бесплатной правовой помощи.

Во встрече приняли участие Лариса Денисенко, писатель, адвокат и правозащитник, Александр Банчук, эксперт Центра политико - правовых реформ по административно - деликтному праву и уголовной юстиции, его коллега Николай Хавронюк, директор по научному развитию Центра политико - правовых реформ, эксперт по уголовному праву и проблемам коррупции, Александра Матвийчук, Председатель Правления общественной организации «Центр Гражданских Свобод» и координатор инициативы «Евромайдан SOS», представители Украинского фонда правовой помощи - Николай Сиоми, исполнительный директор, и Антонина Бондаренко, программный директор, Роман Романов, директор Программы Верховенство права международного Фонда «Возрождение» и Василиса Яворская, менеджер упомянутой Программы Фонда. От Координационного центра на встрече присутствовали директор Андрей Вишневский и заместитель директора Виталий Баев.

Участники обсудили возможный формат работы группы и повестку дня экспертной поддержки. Так, Николай Хавронюк остановился на важности дальнейшего укрепления системы предоставления защиты задержанным лицам на ранних стадиях уголовного производства и предложил помощь в экспертизе проектов нормативно - правовых актов, касающихся этих вопросов.

О необходимости поддержки адвокатов, которые предоставляют гарантированную государством защиту, в частности в информационном поле, высказалась Лариса Денисенко. «Экспертная группа может выполнять функции медиатора между профессиональными и общественными сообществами и системой бесплатной правовой помощи», - отметила она.

Александра Матвийчук кратко проинформировала о работе инициативы «Евромайдан SOS» и подчеркнула важность отказа от попыток разделения адвокатов на тех, кто оказывает правовую помощь за счет государства, и тех, кто этого не делает. Вместо этого она предложила формировать отношение к адвокатам исключительно исходя из критериев профессионализма и порядочности.

Во время обсуждения, Роман Романов отметил, что система бесплатной правовой помощи проявляет свою эффективность в вопросе защиты прав человека и согласился, что создание экспертной группы позволит существенно расширить контекст, в котором формируется и развивается система. Инициативу создания экспертной группы поддержали и представители Украинского фонда правовой помощи.

Участники договорились на следующей встрече обсудить проект учредительного документа, который должен учесть мнения, высказанные в ходе обсуждения.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий