Оперативная информация о предоставлении бесплатной правовой помощи за счет государства лицам, задержанным 24-26 января 2014 года в г. Днепропетровске

По состоянию на 11:00 27 января 2014 года, Днепропетровским областным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (далее - Центр) зарегистрировано 33 сообщения в отношении лиц, задержанных правоохранительными органами 24-26 января 2014 года, а именно:

• пятнадцати человек (в том числе 3 несовершеннолетних) по части третьей статьи 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций);

• семнадцати человек по статье 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки);

• одного лица по статье 348 Уголовного кодекса Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего).

Обо всех случаях задержания Центр был проинформирован органами, уполномоченными осуществлять задержание, в срок до 3 часов с момента задержания.

На основании сообщений в течение 24-26 января 2014 выдано 33 поручения адвокатам. Прекращено действие одного поручения в связи с тем, что задержанное лицо отпустили.

По состоянию на 11:00 27 января 2014 года, два человека отказались от защитника. По шестерым лицам принято решение суда. В отношении одного лица административное дело закрыто. Один человек освобожден от административной ответственности и передан на поруки учебному заведению. Еще один человек передан под надзор родителей.

Сейчас под защитой, гарантированной государством, в Днепропетровской области находится 21 человек.

Обращаем внимание граждан!

Днепропетровский областной центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи работает в круглосуточном режиме и принимает сообщение о задержанных лицах, которые передаются должностными лицами, осуществившими задержание, а также, что немаловажно, членами семей, близкими родственниками задержанных лиц, имеющих информацию о задержанном или о том, что к нему не прибыл защитник гарантированный государством (ст.59 Конституции Украины).

Лицо считается задержанным с момента, когда оно силой или через подчинение приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным должностным лицом или в помещении, определенном уполномоченным должностным лицом (статья 209 Уголовно-процессуального кодекса Украины).

Все сообщения принимаются на единый телефонный номер бесплатной правовой помощи 0800 21 31 03, звонки на который бесплатны со стационарных телефонов, или на прямой номер Центра 0891 20 00 63 (в Днепропетровске).

Адвокат прибывает к задержанному в течение двух часов. Необходимо помнить, что до конфиденциального свидания с адвокатом задержанный имеет право не подписывать никаких документов и не говорить ничего по поводу подозрения в отношении себя (ст.63 Конституции Украины).

Все адвокаты, которые оказывают правовую помощь за счет государства, являются независимыми и отобранными на основе открытого конкурса, такими, которые преданно осуществляют активную защиту в соответствии с законом и правилами профессиональной этики.

Важно запомнить время фактического задержания, требовать его фиксации в протоколе задержания работниками правоохранительных органов и сообщить об этом времени адвокату.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий