Как избежать "знакомства" с карманником

7 ноября 2013 в медиа- центре «Днепр Пост» состоялась пресс - конференция начальника сектора ОУгР Днепропетровского городского управления ГУМВД Украины в Днепропетровской области капитана милиции Новикова Дмитрия Леонидовича на тему «Как днепропетровчанам избежать встречи с карманными ворами».

Как отметил Дмитрий Новиков, в настоящее время из корыстных преступлений наиболее распространенными являются кражи. Из них примерно 10 % - это именно карманные кражи.

Отличительной чертой карманных краж является то, что их совершают в присутствии потерпевших или других лиц, но незаметно для них. Предметом карманных краж в большинстве случаев становятся мобильные телефоны, кошельки с деньгами и личные вещи, которые можно легко и беспрепятственно сбыть за значительно меньшую цену случайным прохожим, отнести в ломбард или скупщикам краденого.

Распространенными местами для совершения таких преступлений является общественный транспорт или его остановки, а также магазины и рынки.

Дмитрий Новиков отметил основные меры избежание карманных краж: «Не хранить в кошельках всю свою наличность, кредитные карты с указанным пин-кодом, документы и ключи. Кошельки нужно класть не во внешние карманы, а во внутренние. Не демонстрируйте содержимое своего кошелька, потому как вору нужно лишь несколько секунд, чтобы оценить добычу. В толпе контролируйте кошелек и личные вещи. В общественном транспорте обращайте внимание на все прикосновения к вам, а не считайте их случайными, мобильные телефоны держите в руке или спрячьте подальше. Если вы заметили к себе пристальный интерес и подозреваете, что это карманник, демонстративно обратите на него внимание, что-нибудь спросите, это отпугнет его от вас».

mvs.gov.ua