Как работает закон "О запрете курения в общественных местах"

6 ноября в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Как работает закон о запрете курения в общественных местах».

В пресс-конференции приняли участие:

Врач-нарколог Днепропетровского областного наркологического диспансера Татьяна Гавриленко;

Старший инспектор по особым поручениям отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Днепропетровской области майор милиции Александр Голубятников;

Начальник отдела контроля качества продовольственных товаров Главного днепропетровского областного управления по защите прав потребителей Зоя Борщ;

Юрисконсульт юридической компании «Эксан» Виталий Гурский.

Сначала года в области было проведено 89 проверок предприятий ресторанного бизнеса на предмет выполнения закона о запрете курения в общественных местах. Из них 6 внеплановых (по жалобам посетителей) и именно они выявили нарушения. Предприятия-нарушители были оштрафованы в общей сложности на 18 тыс. грн. В целом, за 9 месяцев 2013 штрафы за курение в кафе и ресторанах составили 22 тыс. гривен.

С начала года в Днепропетровской области к административной ответственности по ст. 175 «Курение табачных изделий в запрещенных местах» было привлечено 7,5 тыс. человек. Среди них 292 нарушителя - несовершеннолетние. С 5042 была проведена разъяснительная работа, они получили предупреждение. 441 человек «попался» повторно и пришлось заплатить штраф. Сумма штрафа по данному нарушению составляет 51-170 грн, если нарушение совершено впервые, и 170-340 грн - если повторяется в течение года. Штрафные санкции уплачиваются по квитанции через банк. Далее нарушители приносят их в милицию, где документ прикрепляется к протоколу.

В нынешнем году объем реализованных сигарет в Украине упал на 15%. Гораздо больше людей обращаются к наркологу добровольным желанием избавиться от вредной привычки. Люди интересуются, как им бросить курить, какие методы будут наиболее действенными.

Не смотря на положительные тенденции, необходимо усиливать контроль за соблюдением закона о запрете курения в общественных местах.

mvs.gov.ua