Днепропетровские курсанты сдали кровь для спасения больных детей

В рамках проведения благотворительной акции «Подари жизнь ребенку» курсанты Днепропетровского государственного университета внутренних дел стали донорами крови.

«Такие акции очень важны для нашего города и в целом для всей страны, поскольку мы постоянно сталкиваемся с проблемой нехватки крови. Собранная сегодня плазма пополнит запасы для ожоговых, онкологических и гематологических отделений детских больниц, родильных домов» - делится с нами заведующий отделом заготовки крови Днепропетровской областной станции переливания крови Наталья Гористримба.

Большинство курсантов впервые стали донорами, однако были и такие, которые с гордостью можно назвать «рекордсменами». Так, курсант IV курса факультета подготовки специалистов для подразделений следствия Антон Федоренко, за время обучения в университете уже пятый раз стал донором крови. «Когда я впервые услышал о проведении такого мероприятия, то твердо решил стать донором. Главное - понимать с какой целью ты это делаешь, понимать - что именно ты можешь спасти жизнь ребенку»- не скрывая волнения говорит Антон.

Одним из важнейших этапов при сдаче крови является подготовительный этап. Прежде всего, донор должен быть не усталым и накануне воздерживаться от потребления отдельных продуктов, которые могут повлиять на анализ крови. И самое главное - сдача крови осуществляется после легкого завтрака.

Среди участников-доноров было много девушек, с улыбками на лицах делились своими эмоциями и рассказывали о своих ощущениях, ведь для некоторых из них это был первый такой опыт. «Очень приятно чувствовать и осознавать, что ты делаешь благородное дело, помогая в будущем спасти чью-то жизнь. Я ни минуты не колебалась, когда услышала предложение добровольной сдачи крови» - говорит Вероника Огородник, курсант ДГУВД.

Всего в акции приняли участие 120 курсантов, каждый из которых сдал в среднем около 370-400 мл крови, за что медработники Днепропетровской областной станции переливания крови искренне их поблагодарили.

Виктория Косяк

mvs.gov.ua