Еще раз о мошенниках в Днепропетровской области

На ведомственном сайте ГУМВД Украины в Днепропетровской области, в печатных СМИ и на телевидении до сведения населения доводится информация об известных схемах мошенничества. Одна из самых популярных, когда к пожилым людям звонят якобы сотрудники милиции и сообщают, что кто-то из близких родственников задержан. За освобождение его от уголовной ответственности мошенники требуют перевести на карточный счет указанную сумму денег.

5 ноября к 55-летнему жителю г. Желтые Воды позвонил неизвестный, который представился сотрудником милиции и сообщил, что его зять задержан за хранение наркотических средств в крупных размерах. За решение вопроса о не привлечении его к уголовной ответственности нужно перечислить деньги в сумме 4 тыс. гривен. Пенсионер собрал лишь 3800 гривен и немедленно через терминал перевел деньги на счет, который по телефону указал злоумышленник. Только после перевода мужчина позвонил зятю и узнал, что его никто не задерживал, а он находится в командировке. Пострадавший пенсионер обратился в райотдел милиции.

Подобный случай произошел в г. Днепродзержинске. Только здесь 75-летняя женщина заплатила 15 тыс. гривен за не привлечение сына к уголовной ответственности. Сейчас принимаются меры к установлению и задержанию злоумышленников и изъятие похищенных средств.

Милиция советует жителям области, не доверять информации, полученной от незнакомцев по телефону и следовать следующим правилам:

1. Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов.

2. Никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не обладают и номер набрали путем случайного набора.

3. Уточните, в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в милицию (телефон дежурной части «102 ») и проверьте информацию.

4. Попробуйте скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.

mvs.gov.ua