День рождения ОБНОН

30 октября служба борьбы с незаконным оборотом наркотиков отмечала свое 20-летие. Несмотря на тернистый путь становления службы в условиях реформирования органов внутренних дел Украины, работники БНОН прилагают максимальные усилия для борьбы с наркодельцами, находится на переднем рубеже борьбы с наркопреступностью, опираясь на опыт работы приобретенный за годы независимости Украины, и на опыт работы иностранных государств.

С целью своего вклада в воспитание здоровой нации руководящий и личный состав подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД систематически проводит информационные встречи в коллективах учащейся и студенческой молодежи по вопросам противодействия наркомании и наркопреступности, обсуждает условия и последствия причастности к незаконному обороту наркотиков, осуществляет меры по предотвращению уголовным правонарушением. В октябре начато анонимное анкетирование учащихся образовательных учреждений области с целью осуществления качественного мониторинга наркоситуации среди молодежи. Во время встреч слушателям демонстрировались документальные видеоролики, снятые по инициативе УБНОН ГУМВД, отражающие основные аспекты наркопреступности и наглядно демонстрируют последствия употребления и причастности к незаконному обороту наркотиков.

Противодействие наркомании и наркобизнесу в стране, недопущение развития антисоциальных тенденций является необходимым условием развитого общества, важным фактором его экономического, культурного и правового уровня.

Вопросы организации борьбы с распространением наркомании является чрезвычайно актуальным, поскольку от эффективности и результативности работы органов внутренних дел, в частности, подразделений БНОН зависит, какой будет наркоситуация в государстве. Именно эта проблема сегодня приобрела социального и национального характера.

Учитывая новые вызовы наркопреступности, личный состав подразделений БНОН ГУМВД осуществляет комплекс мероприятий, направленных на пресечение незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, торможение роста числа их потребителей, пропаганду жизни без наркотиков.

За 9 месяцев текущего года подразделения БНОН ГУМВД разоблачили около 2,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и 530 связанных с их сбытом. Выявлено и задокументировано 71 факт распространения наркотических средств на территории учебных заведений. Ликвидировано 9 нарколабораторий и 50 притонов.

Выявлено более 200 фактов незаконных посевов, по которым изъято и уничтожено более 20 тыс. кустов конопли и около 170 кустов снотворного мака, по указанным нарушениями к административной привлечено 38 человек. Перекрыт 11 каналов поставки наркосырья в регион. В рамках уголовных производств из незаконного оборота изъято более 115 кг наркотических средств и психотропных веществ.

По состоянию на 1 октября на статистических учетах области находится более 5,5 тыс. человек, причастных к незаконному обороту наркотиков, среди них 26 несовершеннолетних, в том числе более 2 тыс. с диагнозом «наркомания», из них 3 несовершеннолетних.

mvs.gov.ua