Европротокол: вопросы-ответы

В Европе идея оформления ДТП без участия представителей дорожной полиции начала реализовываться еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас в большинстве стран ЕС водителям, попавшим в ДТП, достаточно заполнить бланк европротокола для того, чтобы оформить это событие. А в некоторых странах дорожная полиция вообще не уполномочена заниматься оформлением ДТП, это прерогатива страховых компаний. Лицевая сторона бланка европротокола по структуре глав идентична во всех странах, где он введен, отличается только язык, на котором напечатан бланк. Это сделано специально, чтобы водители разных стран, разъезжая по дорогам Европы, могли быстро сориентироваться в случае, если они попадут в ДТП на территории другой страны.

Авторскими правами на лицевую сторону бланка европротокола обладает Европейский комитет страхования и, по правилам, каждая страна, которая внедряет у себя такую систему, должна получить согласие на использование бланка в этой уважаемой международной организации. Украина также не стала исключением из этого правила.

Что такое Европротокол?
Европротокол - специальный бланк унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии.
В украинском законодательстве он определен как «Сообщение о ДТП». Это письменное уведомление на бланке установленного Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ) образца, предоставляется Страховщику водителем транспортного средства, причастного к ДТП. В дальнейшем оно становится основанием для выплаты страхового возмещения потерпевшей в ДТП стороне.

Каким законом вводится Европротокол, с какой целью и когда он начинает действовать?
Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения» от 17.02.2011 №3045-VI, вступившил в действие с 19 сентября 2011 года. Этим Законом введен механизм упрощенного оформления ДТП с незначительными последствиями путем составления сообщения о ДТП (Европротокола) и другие новации, направленные на приведение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев к международными стандартами страхования и урегулирования убытков.

При каких обстоятельствах водитель может воспользоваться Европротоколом?
Водители транспортных средств, попав в ДТП, могут воспользоваться Европротоколом только при наличии следующих обстоятельств:

  • Участниками ДТП являются только обеспеченные полисом ОСАГО транспортные средства,
  • Отсутствуют травмированные (погибшие) люди,
  • Водители этих транспортных средств договорились об обстоятельствах совершения ДТП,
  • У водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Какие преимущества получают водители, в случае использования Европротокола?
Если водители воспользовались Европротоколом путем обоюдного его оформления и подписания, то они:

  • Имеют право покинуть место ДТП,
  • Освобождаются от обязанности информировать Госавтоинспекцию МВД Украины о наступлении ДТП,
  • Освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за причинение ДТП.

Если водители воспользовались Европротоколом, нужно каким-то образом сообщать ГАИ о ДТП?
Решение о вызове на место ДТП сотрудников ГАИ участники аварии принимают самостоятельно. Если они считают нужным оформить ДТП по привычным правилам, то работники ГАИ не могут отказать автовладельцам в составлении соответствующих документов на месте происшествия.
Если же водители воспользовались Европротоколом, то они освобождаются от обязанности информировать органы Госавтоинспекции о совершении дорожно-транспортного происшествия.
Но, в случае невыполнения хотя бы одного из обязательных для Европротокола условий, вызов сотрудников ГАИ для оформления ДТП обязателен!

Где водители могут получить бланк Европротокола? Сколько он стоит?
Законом четко определено, что страховщик обязан обеспечить страхователя бланком Европротокола. Предполагается, что бланки Европротокола будут выдаваться автовладельцам бесплатно при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Если страхователь использует свой бланк, то он может обратиться к своему страховщику за новым.

К кому обращаться водителям с заполненным бланком Европротокола?
Если произошло ДТП по результатам которого был заполнен Европротокол, то участники аварии должны не позднее трех рабочих дней с даты ДТП обратиться со своим экземпляром заполненного Европротокола к страховщику, с которым заключали договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Эти и другие новации направлены на упрощение взаимоотношений страхователей, страховщиков и органов Госавтоинспекции.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий