За содействие в выделении комнаты в общежитии чиновник запросил 80 тыс. гривен

Сотрудники Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью днепропетровской милиции пресекли деятельность директора и юриста одного из коммунальных предприятий города, которые пытались обогатиться за счет местных жителей.

Работники милиции установили, что 30 сентября в своем служебном кабинете 47- летний директор за решение вопроса о получении 30-летним мужчиной ордера на право проживания в комнате общежития, находящегося в коммунальной собственности Днепропетровского городского совета, требовал от представителя последнего в качестве взятки, 80 тыс. гривен и уже успел получить предоплату в сумме 20 тыс. гривен. За подготовку документов для получения ордера на право проживания мужа в общежитии директор получил еще 4 тыс. гривен.

В этот же день от нотариального представителя 30-летнего мужчины злоумышленник требовал и получил 24 тыс. гривен. За эти деньги директор пообещал лоббировать интересы человека в получении ордера и подготовить распоряжение о заселении в общежитие.

Все полученные неправомерным путем деньги изъяты. Решается вопрос об избрании злоумышленнику меры пресечения.

По данному факту следственное управление ГУМВД внесло сведения в ЕРДР с предварительной правовой квалификации по ч. 4 с.368 Уголовного кодекса Украины «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Следует напомнить, что противозаконное использование служебного положения, власти, а также взяточничество в любой форме со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления строго наказывается законом.