На Днепропетровщине задержан мужчина, который занимался незаконной маршрутизацией международного телефонного трафика

Работниками Управления борьбы с киберпреступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области было выявлено и задокументировано преступную деятельность жителя г. Днепропетровска, который занимался незаконной маршрутизацией международного телефонного трафика с использованием технологии IP-телефонии (рефайл).

Преступная схема заключалась в том, что злоумышленник на контрактной основе подключился к сети сотовой связи одного из украинских мобильных операторов, и незаконно используя специальное оборудование, перенаправлял входящие зарубежные звонки таким образом, что они обходили Центр международной коммутации учитывались и отображались как обычные звонки, которые поступали с номера сим-карты выбранного фигурантом оператора мобильной связи.

Благодаря квалифицированным мерам, принятым сотрудниками Управления борьбы с киберпреступностью, указанный незаконный и не контролируемый канал международной телефонной связи был приостановлен.

В отношении злоумышленника начато уголовное производство по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

За совершение указанного преступления злоумышленнику может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство.

ОСО ГУМВД Украины в Днепропетровской области