На пресс - конференции работники днепропетровского УБОПа рассказали, как освобождали заложника

16 октября текущего года в 15:00 на территории г. Запорожье был освобожден заложник, которого накануне похитили в г. Днепропетровске.

На пресс-конференции, которая прошла 17 октября в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области, рассказали подробнее о молниеносном задержания злоумышленников и освобождении пострадавшего мужчины.

Замначальника УБОП полковник милиции Артем Галючек отметил, что заложника удалось освободить уже на следующий день только благодаря совместным действиям сотрудников ГУБОП МВД Украины, управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области и отдела быстрого реагирования днепропетровского УБОПа «Сокол» во взаимодействии с прокуратурой и УСБУ. «15 октября около полуночи в дежурную часть обратился мужчина, который сообщил, что его брата неизвестные мужчины силой посадили в автомобиль «Мерседес». Ночью злоумышленники связались с родственниками заложника, от которых потребовали 50 тыс. долларов США. Было установлено, что потерпевшего держат в плену на территории г. Запорожье».

Начальник отдела УБОП ГУМВД Украины в Днепропетровской области подполковник милиции Валентин Савенко сообщил журналистам, что в настоящее время пострадавшему ничего не угрожает. «Благодаря совместной работе всех служб удалось задержать похитителей и установить их личности. Ими оказались трое неработающих жителей г. Запорожье в возрасте от 26 до 30 лет. Но есть оперативная информация, что злоумышленники принадлежат к более многочисленной группировке численностью около 10 человек. Есть подозрение, что это не единственное их преступление подобного рода».

Начальник отдела быстрого реагирования «Сокол» УБОП ГУМВД Украины в Днепропетровской области сообщил, что задержание произошло во время движения автомобиля. «Сотрудники нашего подразделения не знали, по какому сценарию будет развиваться задержание, поэтому были готовы ко всему. Мы преследовали злоумышленников, пока те двигались по улицам Запорожья. Когда оперативники увидели , что автомобиль с заложником выехал на малонаселенную улицу города (нужно было удостовериться, что гражданам ничего не угрожает), дождались снижения скорости и остановили злоумышленников. Операция по освобождению заложника прошла молниеносно. Похитители не успели даже глазом моргнуть, не говоря уже о попытке оказать сопротивление. Когда мы освободили заложника, на его теле и голове оказались многочисленные повреждения – ночью злоумышленники пытали его. Он обратился в больницу, где ему оказали врачебную помощь. При задержании пострадавших не было».

По данному факту следственное управление ГУМВД Украины в Днепропетровской области внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) ​​и ч. 2 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленники задержаны, им грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, лишения свободы на тот же срок или лишения свободы на срок от трех до семи лет.