ГАИ призывает водителей к повышению "мобильной" культуры

Наличие мобильного телефона в автомобиле, безусловно, дает ряд преимуществ, таких как возможность связи с экстренными службами в случае любых непредвиденных ситуаций или ДТП. Но есть ряд минусов, на которые необходимо обратить внимание. Использование мобильного во время движения приводит к рассеянности при управлении, включению поворотных сигналов, маневрированию, наблюдается хаотическая манера езды, игнорирование приоритетов, невнимательность по отношению к пешеходам и разметке на дороге.

Пункт 2.9. (Д) Правил дорожного движения Украины запрещает водителю во время движения транспортного средства пользоваться средствами связи, держа их в руке. За невыполнение требований ПДД в части разговоров по мобильному телефону предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 425 до 510 гривен. Разрешается использование средств связи только с помощью специальной гарнитуры, позволяет не отвлекаться от управления транспортным средством.

Игнорирование этого правила влечет за собой не только административную ответственность, но и увеличение риска стать участником ДТП. Ради вашей же безопасности убедительно советуем:

  • По возможности воздержитесь от разговоров по мобильному телефону во время вождения. Набирать SMS-сообщения вообще не допустимо.
  • Используйте гарнитуру «hands-free», не отвлекайтесь на номер вызова на дисплее;
  • Сведите разговор к минимуму, предупредив собеседника, что вы за рулем, а в случае, если звонок оказался для вас отвлекающим, эмоциональным или неприятным, сразу завершите разговор;
  • Если вам крайне необходимо ответить на звонок, находясь за рулем, остановитесь в безопасном месте и поговорите;
  • Если вы за рулем - используйте мобильный исключительно в редких случаях: для экстренных вызовов и для помощи другим в аварийных или экстремальных ситуациях.

Уважаемые водители! Дорога требует ответственности, будьте внимательны за рулем, обеспечьте безопасность на дороге себе и другим участникам дорожного движения.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий