Украинская культура для воспитанников детских домов семейного типа

Отдел криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Днепропетровской области всегда уделяет особое внимание профилактике преступности в детской среде, формируя у подрастающего поколения положительное отношение к здоровому образу жизни. Стремясь добиться лучшего будущего для каждого ребенка, работники милиции неутомимо рассказывают о возможных путях их взрослой жизни, но все равно выбор остается за ними.

Поэтому, 6 июня, с целью правового воспитания детей, их культурного и духовного развития и по случаю празднования Международного дня защиты детей, сотрудники милиции в который раз организовали и провели профилактически-воспитательное мероприятие «Казацкие развлечения».

Путешествие в живописный поселок Петриковка началась от Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области. Благодаря работникам ГАИ была обеспечена безопасная перевозка и сопровождение детей. Даже утренние сборы не омрачили настроение, потому что малыши были в ожидании интересной поездки в широко известный в мире поселок украинской народно-декоративной росписи.

По приезду дети с удовольствием и пользой провели время в Центре народного искусства «Петриковка». Они узнали, что каждый из народных мастеров этого заведения работает по собственным замыслам, создает как эксклюзивные произведения, так и авторские серии работ в разных техниках и на различных материалах (бумага, холст, керамика, даже практикуют росписи архитектурных объектов).

Заслуженный мастер народного творчества Украины Рыбак Наталья Михайловна провела для детей экскурсию по выставочному залу, расположенному на предприятии, раскрыла секреты рисования всемирной Петриковской росписи, рассказала, каким инструментом рисуют различные элементы орнамента и какой духовный смысл несет в себе этот творческий процесс. Дети заглянули в мастерские и воочию увидели, как ведущие мастера творят Петриковские шедевры, услышали рассказы об основателях этой живописи. Все желающие могли на бумаге попробовать нарисовать основные элементы под чутким руководством художников. В конце интересной экскурсии дети купили сувениры себе и своим родителям.

Погода в этот день была благоприятной для прогулок, оставалось только доехать до казацкого хутора Галушковка. Дети и работники милиции поблагодарили мастеров Центра за теплый прием и отправились на автобусе в село Гречино Петриковского района, где было запланировано торжественное открытие профилактически-воспитательного мероприятия «Казацкие развлечения». Казаки на лошадях с флагами встретили автобус с детьми и сопровождали его до самого хутора. Настоящая встреча "хлебом-солью", в  украинских традициях, отозвалась яркими улыбками на лицах детей.

Далее был откровенный и интересный рассказ о казацкой жизни, обычаях и традициях. Казак Роман в деталях рассказал, как проходили будни казаков-гречкосеев, как они тренировались, воевали, занимались земледелием, развлекались и охраняли свои владения. Он продемонстрировал национальные старинные костюмы, посуду, орудия труда, тренажеры для тренировок, игрушки казацких детей. Изюминкой показа стала коллекция казацкого боевого оружия – сабли, бомбарда, пистолеты, фальконет.

Затем прошло невероятное конное представление. Казаки продемонстрировали детям владение саблей и умение вести бой верхом на коне. Дети и сами имели возможность покататься на лошадях, пострелять из лука и потренироваться на казацких тренажерах. Старые казаки продемонстрировали свое умение владеть кнутом, а потом предложили всем детям посоревноваться с ними в равновесии и ловкости.

После торжественных мероприятий гости имели возможность осмотреть территорию этнографического комплекса. На казацком хуторе дети заинтересованно рассматривали макет старинного укрепления с высокими сторожевыми башнями и восстановленные крестьянские усадьбы, построенные еще в ХIХ веке. Все желающие даже могли с помощью специального оборудования сделать себе монетку на память о Галушковке.

После экскурсий и развлечений всех гостей мероприятия угостили истинно казацкими блюдами – горячим борщом, питательной кашей с мясом и традиционным компотом. Далее детей ждала конкурсная программа, выдержанная в сугубо казацком стиле, на ловкость, выносливость, меткость и силу. Все были награждены сладостями и подарками.

Начальник отдела криминальной милиции по делам детей полковник милиции Ирина Качинская отметила: «Благодаря подобным мероприятиям дети узнали, что такое казачество, техника Петриковской росписи, ближе познакомились с историей и традициями украинского народа. За время, проведенное на хуторе, малыши стали более откровенными и действительно заинтересовались историей украинского народа. А главное, поняли, как взрослые переживают за их будущее».

Дети обратную всю дорогу живо обсуждали увиденное, улыбались и выражали слова благодарности и желание еще не раз посетить это на самом деле украинское местечко.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий