Пусть лето 2014 будет безаварийным!

Дети - наше будущее. Это знает каждый. Но, несмотря на это, проблема детского дорожно - транспортного травматизма остается острой. С начала года на Днепропетровщине в результате дорожно-транспортных происшествий травмированы 135 детей, 3 ребенка погибли. Это ужасная статистика, за каждой цифрой стоит боль, страдания детей и, иногда, непоправимое горе родителей.

Одной из основных задач Госавтоинспекции является организация профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Главное: научить ребенка ориентироваться в сложной дорожной обстановке, привить уважение к закону дорог - Правилам дорожного движения; объяснить, что Правила нужно не только знать, но и неукоснительно соблюдать.

Последняя неделя учебного года традиционно посвящена вопросам безопасности детей, в учебных заведениях продолжается «Неделя безопасности» и одним из главных вопросов остается вопрос безопасности дорожного движения. Совсем скоро прозвучит последний звонок и начнется время путешествий! Взрослые и дети отправляются в путешествия на транспортных средствах и гуляют пешком. Чтобы предотвратить травмирование детей на дороге, сотрудники Госавтоинспекции традиционно посещают учебные заведения и напоминают детям о безопасности движения, ведь главная цель - чтобы лето 2014 было безаварийным!

В большинстве случаев дети попадают в дорожно-транспортные происшествия в качестве пешеходов. В силу своих возрастных и психологических особенностей развития, они очень возбудимы, динамичны и в то же время рассеяны и не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость и свои возможности.

Часто, на сложных перекрестках, дети стараются держаться ближе к взрослым, они подходят доверчиво к взрослому человеку, теряя при этом чувство предвидения скрытой опасности, и инстинктивно начинают копировать «реакцию взрослого на светофор». Что будет, если солидный дядя или тетя внезапно сорвется с места и помчится на красный свет, а около него будет чужой ребенок, уверенный в своей безопасности? Правила - закон дороги, и их знание и соблюдение обязательны для всех! Но и этого недостаточно - другое достигается за счет умения правильно оценивать ситуацию на дороге, прогнозировать опасность и действовать адекватно обстановке. Научить детей этому - задача взрослых. От педагогов, родителей, бабушек и дедушек, которые занимаются с детьми, зависит как дети в дальнейшем будут вести себя на улице и дороге.

Чтобы дороги для детей были действительно безопасными, взрослые должны чувствовать свою ответственность, ведь чужих детей на дороге не бывает. Только совместными усилиями родителей, воспитателей и учителей учебных заведений и, конечно, сотрудников ГАИ, мы сможем научить наших детей безопасности и обеспечить подрастающему поколению безаварийное будущее!

Что может быть дороже жизни и здоровья? А здоровье и жизнь детей - это, наверное, самое ценное не только для родителей, но и для общества в целом. Поэтому хотелось бы, чтобы каждый из нас осознал - закон улиц и дорог очень хороший: он предохраняет от страшного несчастья, бережет жизнь, но в то же время очень строг к тем, кто его не выполняет.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий