Противодействие насилию в семье

В Днепропетровском государственном университете внутренних дел начались занятия по курсу «Противодействие насилию в семье» с работниками участковых инспекторов милиции, криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Днепропетровской области и специалистами по социальной работе центров социальных служб для семьи, детей и молодежи Днепропетровской области.

Участковые инспекторы, работники криминальной милиции и социальных центров сталкиваются со многими проблемными вопросами, которые в дальнейшем требуют их совместного понимания и решения. Поэтому, на базе учебного заведения в интерактивной комнате, впервые в Днепропетровске и в Украине в целом, организовали цикл занятий  «Противодействие насилию в семье».

Обучение проводится работниками университета, а именно: начальником кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел полковником милиции Минко Т.П., старшим преподавателем кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел  Репаном Н.И. совместно с начальником Днепропетровского социального центра для семьи, детей и молодежи Яловой И.В. Кроме теоретических знаний по данной теме, все присутствующие с помощью ролевых игр и интерактивной комнаты нарабатывают практические навыки.

Стоит отметить, что одной из особенностей Днепропетровского государственного университета внутренних дел является интерактивная классная комната, которая открылась в ноябре 2009 года при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Толчком к открытию комнаты стала потребность наработки практических навыков у курсантов - будущих работников милиции общественной безопасности, а также участковых инспекторов милиции по противодействию насилия в семье. Она имеет вид двухкомнатной квартиры, оснащенной видеокамерами и микрофонами. Изображение передается на экран (плазма), который расположен рядом в учебной аудитории. Комплекс аудио - и видеоаппаратуры фиксирует, сохраняет и воспроизводит ход ролевой игры. В дальнейшем неоднократный ее просмотр и обсуждение дает возможность устранять недостатки, допущенные ее участниками.

На сегодняшний день вопрос предотвращения насилия в семье является актуальным. Поскольку, по статистике каждое второе убийство совершается именно на бытовой почве и только в Днепропетровской области зарегистрировано более 20 тысяч семей, нуждающихся в помощи социальных работников, а зачастую и вмешательства сотрудников ОВД .


Комментариев пока нет


Отправить комментарий