Вы и милиция. Ситуация 2: "Откройте! Милиция!"

С тех пор как мобильная связь и интернет стали доступны для массового пользования, мы стали реже ходить друг к другу в гости и даже просто открывать дверь без предварительного «созвона». Но случаи, когда в дверь звонят не только «гости дорогие» никуда не делись.

Статья 30 Конституции Украины и ст. 14.1 Уголовно-процессуального кодекса Украины гарантирует каждому человеку неприкосновенность жилища.

Это означает, что никто, в том числе и сотрудник правоохранительных органов, не имеет права без законных оснований войти в жилище против воли лиц, которые в нем проживают. Законным основанием является только мотивированное решение суда, с которым вас обязаны ознакомить.

Если такого решения суда нет, то фразу: «Откройте, милиция!» можно расценивать не как приказ, а как просьбу. И вам решать – пускать милиционера в квартиру или обойтись разговором на лестничной клетке в подъезде.

Поэтому, если в двери звонят милиционеры, не спешите их сразу открывать:

  • Детально расспросите о цели визита.

Фразы в стиле «поговорить нужно» или «откройте – тогда все и объясню» вообще не принимайте во внимание.

  • Перед тем, как открыть двери, обратите внимание на внешний вид звонящих.

Участковый инспектор милиции во время визита к гражданам должен быть в форме установленного образца.

  • Если в глазок вы увидели людей в гражданском – узнайте кто они, из какого они отдела, зачем пришли.

Если звонящие все же настаивают на своей причастности к правоохранителям - вежливо объясните, что вы предоставите свою помощь после того, как они оставят вам повестку с вызовом в милицию.

  • Если милиционер в форме и с настоящими документами говорит, что он проверяет паспортный режим или просит выступить в качестве понятого – возьмите паспорт и сами выйдите к участковому.

Не лишним будет попробовать пригласить к этому действу также соседей по лестничной клетке.

  • Если так случилось, что милиционер оказался в вашем доме – всегда оставайтесь с ним в одном помещении.

Это элементарная норма поведения в своем жилье и ни один опытный милиционер не останется в комнате без присутствия хозяина.

  • Если за дверью «милиционеры» в гражданском начинают угрожать сломать дверь или сделать что-либо противоправное – звоните 102 и вызывайте настоящую милицию.

Сообщите дежурному, что неизвестные люди без формы/в форме представляются сотрудниками милиции и пытаются незаконно проникнуть в ваше жилье. Кроме этого, можете позвонить соседям или друзьям, живущим недалеко – милиционеры или лже-милицонеры не любят свидетелей противоправных действий.

Искренне желаю, чтобы ваш дом всегда был вашей крепостью. И пусть в него приходят только желанные гости.

P.S. "Ситуация 3" расскажет, что делать, если повестку вам все-таки принесли.

Дружите с законом и берегите себя!


Комментариев пока нет


Отправить комментарий