Возле отремонтированного мемориала "Погибшим солдатам правопорядка" в Днепропетровске состоялись торжественные мероприятия

Ежегодно 22 августа в Украине отмечается День памяти погибших работников милиции. За годы независимости милиция Днепропетровщины понесла значительные потери - погибли 30 работников органов внутренних дел. Всего в борьбе с преступностью в послевоенный период положили свои жизни 50 наших товарищей.

22 августа состоялись торжества по случаю Дня памяти погибших работников милиции. В рамках мероприятия днепропетровские милиционеры приняли участие в памятном мероприятии «Зажги свечу памяти», во время которого сотрудники милиции в Храме святого великомученика Георгия Победоносца и во всех райотделах милиции зажгли свечи, почтили погибших коллег минутой молчания.

В Храме Преображения Христова Владыка Ириней провел поминальный молебен. В торжественных мероприятиях приняли участие начальник ГУМВД Украины в Днепропетровской области генерал-лейтенант милиции Виктор Бабенко, члены коллегии, руководители служб, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Владыка Ириней, работники и ветераны ОВД, члены семей работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также были приглашены и присутствовали заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Ростислав Ботвинов, днепропетровский городской голова Иван Куличенко, другие руководители местного самоуправления, правоохранительных органов, Общественного совета при ГУМВД и представители общественности. С речью к собравшимся обратились начальник ГУМВД в области, представители духовенства и ветеранов ОВД, члены семей погибших. По окончании собравшиеся возложили цветы к мемориалу «Погибшим солдатам правопорядка». Монумент был построен первым в независимой Украине 20 лет назад и до недавнего времени нуждался в ремонте, который и был проведен к очередной годовщине Дня памяти погибших правоохранителей.

В своей речи Виктор Бабенко обратился ко всем присутствующим на торжествах с теплыми и искренними словами: «Этот день для каждого работника милиции - это день памяти, день скорби и уважения за теми, кто однажды не вернулся домой с работы. Нынешнее поколение милиционеров свято хранит память о своих товарищах, погибших при исполнении служебных обязанностей. Память о друзьях и коллег, погибших при исполнении служебного долга, хранят в органах и подразделениях внутренних дел. Ежедневный риск давно является постоянной составляющей работы милиционера и, выбирая эту профессию, каждый это осознает. Однако, совсем не легче от того близким и родным правоохранителей, погибших при исполнении служебного долга. Это были храбрые и мужественные люди, которые отдали свою жизнь ради мира и спокойствия в государстве. Они не подчинились преступникам, а полегли за правду, за справедливость. В свое время на пороге самостоятельной жизни каждый из нас сам определил свой путь. Они выбрали профессию милиционера, профессию защитника, которая требует поминутной готовности прекратить правонарушение, сразиться с злоумышленниками. Тяжелая и рискованная работа, к сожалению, порой заканчивается трагедией - гибелью. Ежегодно списки работников милиции, которые погибли, защищая Закон, пополняются все новыми и новыми фамилиями. Люди в погонах всегда готовы на поединок с криминальным миром. Подвергаясь опасности, именно они гибнут от ножа и пуль, пытаясь задержать вооруженного преступника, пьяного водителя, спасая людей в экстремальных ситуациях. Мы низко склоняемся перед подвигом погибших правоохранителей и искренне хотим, чтобы список горьких потерь никогда больше не пополнялся, а в глазах матерей, жен и детей работников милиции появлялись только слезы радости. Вечная память тем, кто положил самое ценное - жизнь, ради ближних.

У милиции нет безымянных героев. На их примере воспитываются молодые работники внутренних дел и продолжают отцовское дело их дети. Всех их хорошо знают и помнят в коллективах, где они служили, более того, у нас есть такой написан закон - заботиться о осиротевших семьях товарищей, коллег. Вот и сейчас рядом с нами родители, матери, вдовы, дети погибших наших товарищей. Для того, чтобы было где собираться, мы отреставрировали Мемориал. Мы и впредь будем делать все возможное, чтобы вы не почувствовали себя одинокими, чтобы вы знали - вам есть куда обратиться за помощью и поддержкой».

В настоящее время в учебных заведениях (лицеях и университетах) МВД Украины обучается 5 детей погибших на Днепропетровщине сотрудников милиции и 14 детей уже проходят службу в органах внутренних дел. 22 августа трое детей погибших наших коллег Горденко Александра Петровича, Постоя Владимира Николаевича и Мишуровського Юрия Васильевича вместе с матерями примут участие в памятных мероприятиях по случаю Дня памяти погибших работников, проводимых в городе Киеве при участии Министра внутренних дел Украины генерала внутренней службы Виталия Юрьевича Захарченко.

mvs.gov.ua