Вы и милиция. Ситуация 1: Общаемся с милиционером

Сразу оговорюсь, эта памятка создана не для того, чтобы учить читателей жизни, а чтобы поделиться знаниями, которые для многих остаются за гранью повседневного опыта. Хорошо если вам никогда не приходилось иметь дело с Законом и его представителями. Но, как вы слышали, - незнание закона не освобождает от ответственности, а тем более не дает гарантии того, что вам с ним никогда не придется познакомиться.

В цикле статей мы обсудим правила поведения и взаимодействия с правоохранителями. Поскольку никто не застрахован от подобных ситуаций, то давайте попробуем свести риск таких взаимодействий к минимуму. Для начала, главное – запомните четыре основных правила общения с милицией:

- НЕ провоцируй

- НЕ обзывай

- НЕ убегай

- НЕ сопротивляйся

Не давайте повода применять по отношению к себе насилие. Изо всех сил старайтесь сохранять спокойствие и уравновешенное поведение. Даже если вы владеете каким-нибудь видом контактного спорта – милиция всегда сильнее в силу того, что их больше, у них есть дополнительные средства обороны и право их применять. В 99% из ста в конце концов вы окажетесь виновны в сложившейся ситуации.

Эти принципы должны стать нормой поведения при встрече с любым представителем милиции: участковым инспектором, оперативником, сотрудником ГАИ или патрульно-постовой службы.

Ситуация 1. Общаемся с милиционером

Любой разговор с представителем правопорядка (не зависимо от места, где он происходит) как и любое знакомство, должен начинаться с того, что обе стороны должны представиться. В первую очередь это касается того, кто начинает разговор.

  • Не стесняйтесь попросить милиционера предъявить служебное удостоверение. Внимательно его прочтите и, если нужно, можете записать должность, фамилию имя и отчество правоохранителя.

Эти данные он обязан вам сообщить. Таким образом вы не только продемонстрируете свою готовность к разговору исключительно в рамках закона и на серьезном уровне.

  • Необходимо понимать, что милиционер является представителем государства, поэтому вы должны относиться к нему с уважением и выполнять его ЗАКОННЫЕ требования:

- назвать свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания

- предъявить паспорт или документ, удостоверяющий вашу личность

- дать пояснения по поводу события, свидетелем которого вы стали

- прекратить осуществлять любые действия, в которых обоснованно усматриваются признаки правонарушения.

Помните: злостное неподчинение законному распоряжению или требованию работника милиции при исполнении ним служебных обязанностей является административным проступком (ст. 185 КУоАП) и может привести к штрафу, общественным или исправительным, и даже аресту сроком на 15 суток.

Внимание!

  • Милиционер не имеет права изымать и забирать ваш паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), если в нем не признаков подделки.

В таком случае, в присутствии двух понятых обязательно составляется мотивированный протокол изъятия или добровольной сдачи документа).

  • Милиционер не имеет права изымать у вас любые вещи, если они не являются орудием или объектом совершения правонарушения.

В любом случае, изъятие вещей также должно быть оформлено протоколом в присутствии двух понятых.

  • Милиционер не имеет права требовать вашего с ним неотложного прибытия в райотдел без объяснения причин.

Доводы в стиле «в отделе вам все расскажут», «я не знаю, обратитесь к моему руководству» - пропускаем мимо ушей. Вообще, если вам не вручили письменную повестку про явку в милицию – в райотдел можно не идти.

  • Вы имеете право в любой момент прекратить разговор. Но делать это необходимо корректно и обоснованно.

Обязательно скажите, что готовы встретиться и помочь милиции в другое время. Милиционер не может принуждать вас к длительному разговору. Если, конечно, вы абсолютно ни в чем не виновны.

P.S. В следующей статье мы поговорим о том, как вести себя в случае, когда правоохранители пришли к вам в гости.

Дружите с законом и берегите себя!


Комментариев пока нет


Отправить комментарий