Внимание! Железнодорожный переезд!

Железнодорожный переезд - зона повышенной опасности. Фраза давно всем известна и понятна. Однако, как свидетельствует статистика дорожно - транспортных происшествий, имевших место на железнодорожных переездах в Украине - не нашла должного понимания в сознании водителей.

Основными причинами совершения данных аварий является нарушение правил движения через железнодорожные переезды, а именно: пренебрежение указаниями или сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками.

На территории Днепропетровской области зарегистрировано 407 железнодорожных переездов, через 186 железнодорожных переездов области проходит автобусное движение. Госавтоинспекция обращается ко всем водителям и в который раз напоминает, что невыполнение Правил дорожного движения может обернуться не только материальными убытками и штрафами, но и стать причиной трагедии - искалеченной жизни, потерянного здоровья и даже гибелью не только нарушителя, но и других участников дорожного движения.

Напоминаем, согласно п.20 Правил дорожного движения водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только на железнодорожных переездах. Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд.

Для пропуска приближающегося поезда, и в других случаях, если движение через железнодорожный переезд запрещено, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой - стоп-линией, дорожным знаком «Стоп», шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют - не ближе 10 м до ближайшего рельса.

Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, которые определяют количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд. Запрещается самовольно открывать шлагбаум или объезжать его, а также объезжать транспортные средства, которые стоят перед переездом, если движение через него запрещено.

В случае вынужденной остановки транспортного средства на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда, а если это не удается сделать, он должен:

а) если есть возможность, послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда не менее чем на 1000 м (если одного, то в сторону вероятного появления поезда, а на однопутных переездах - в сторону худшей видимости железнодорожного пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту поезда (локомотива, дрезины), который приближается;

б) оставаться возле транспортного средства и , подавая сигналы общей тревоги, принимать все меры для освобождения переезда;

в) в случае появления поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

Ответственность за нарушение правил движения через железнодорожные переезды предусмотрена статьей 123 Кодекса Украины об административных правонарушениях и влечет за собой штраф в размере от двадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 425 грн).

За въезд на железнодорожный переезд в случаях, когда движение через переезд запрещено, по решению суда предусмотрена ответственность в виде штрафа 50-70 необлагаемых минимумов (850-1190 гривен) с платным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового. Кроме того, за это же правонарушение водитель может быть лишен права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года, или к нему может быть применен административный арест на срок от 7 до 10 суток. Эти виды административных санкций также могут быть применены с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Если данное нарушение совершено водителем, осуществляющий услуги по перевозке или опасных грузов, его могут лишить права управления транспортом на срок от 1 до 3 лет или применить в отношении него административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства у собственника или без такового.

Безопасность вашей жизни и имущества зависит исключительно от вашей внимательности и корректного поведения на дороге.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий