Мошенников можете остановить только вы

К каким только ухищрениям не прибегают злоумышленники, чтобы обогатиться за счет легкомысленных граждан. Благодаря постоянным напоминанием милиции, большая часть населения уже ознакомлена со схемой «ваш сын попал в милицию и за непривлечение его к уголовной ответственности нужно перевести определенную сумму денег». Поэтому злоумышленники прибегают к более замысловатым видам мошенничеств, связанных с банковскими карточками. В последнее время такие мошенничества приобретают все большую распространенность.

Житель г. Пятихатки перечислил на счет неизвестного мужчины 123 тыс. гривен за автомобиль «МАН», который нашел по объявлению и захотел купить. Но ни автомобиля, ни денег мужчина так не увидел.

В Днепродзержинске женщина лишилась 7 тыс. гривен, когда попыталась через банкомат получить 3 тыс. гривен. Объявление о продаже компьютер разместил в сети Интернет ее сын и дал для расчета номер счета своей матери. По телефону она получила указания «покупателя» и ввела через банкомат некоторую комбинацию цифр, после чего обнаружила на личной карточке отсутствие средств.

Еще одна жительница Павлограда перечислила 9 тыс. гривен за указаниями якобы сотрудника службы безопасности одного из банков.

В Першотравенске женщина, пытаясь продать бетономtшалку, по подсказкам «покупателя» выполнила три транзакции, во время которых перевела 22 тыс. гривен на счет злоумышленника.

Еще три жителя области за непривлечение родственников к уголовной ответственности отдали денег на общую сумму 32 тыс. гривен.

По этим фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок до 240 часов, или исправительные работы на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 2-х лет. Сейчас принимаются меры для установления и задержания злоумышленников и изъятия похищенных средств.

Милиция обращается ко всем жителям города и области: будьте осторожны! Не доверяйте незнакомым людям, особенно, когда это касается передачи или перевода денежных средств. Максимально проверяйте всю информацию прежде чем проводить какие-либо рассчеты. Если вы не уверенны в своих знаниях по пользованию банковскими картами - посоветуйтесь с более осведомленными родственниками.


Комментариев пока нет


Отправить комментарий