Обычная внимательность поможет защитить ваши финансы

Несмотря на постоянные предостережения, жители региона продолжают попадать в сети телефонных и банковских мошенников и отдавать им свои деньги.

Пенсионерке из г. Пятихатки на мобильный телефон позвонил неизвестный, который сообщил, что ее сын нанес телесные повреждения другому человеку и для лечения необходимо перечислить 5 тыс. грн. Женщина через терминал перечислила указанную сумму на счет злоумышленника, после чего позвонила сыну и узнала, что с ним все в порядке и он никого не бил.

В г. Желтые Воды 57-летней женщине позвонил неизвестный, который представился работником милиции и сообщил, что ее сын совершил преступление и для решения вопроса о не привлечении его к ответственности необходимо перевести 5 тыс. гривен на его банковскую карточку. Пользуясь подсказками неизвестного по телефону, женщина перечислила указанную сумму. Впоследствии она узнала, что с сыном все в порядке и его никто не задерживал.

Еще одна жительница г. Терновка стала жертвой мошенничества, связанного с банковскими карточками. К ее мужу позвонил неизвестный и выразил желание купить кованые изделия, изготовлением которых занимается последний. Но так как мужчина не пользовался банковскими карточками, он посоветовал потенциальному покупателю обратиться к его жене, чтобы с ней договориться о перечислении средств. Женщина сообщила злоумышленникам номер карты. Позже к ней позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сказал, что на его счет поступили деньги, но их нужно срочно снять до полуночи. Женщина побежала к банкомату и по указаниям якобы работника банка с двух карт - зарплатной и кредитной - перевела на счет злоумышленников более 8 тыс. гривен.

В Кривом Роге 40-летняя женщина разместила на интернет-сайте объявление о продаже старой мебели. «Покупатель» заинтересовался товаром, но предложил перечислить деньги через банкомат на ее кредитную карточку. Для этого он попросил сообщить, кроме непосредственно номера карты, персональные данные и информацию о карточном счете. Воспользовавшись полученными данными, он снял 5,5 тыс. гривен с кредитной карты потерпевшей.

Другой житель Кривого Рога продавал через Интернет детское автомобильное кресло. Сообщив неизвестному коды активации к двум кредитным картам, через банкомат он перевел на счет злоумышленника 17 тыс. гривен.

В Днепропетровске под предлогом покупки фотоаппарата мошенники завладели 4 тыс. гривен у местного жителя 1980 года рождения.

По всем фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок до 240 часов, или исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 2-х лет. Милиция принимает меры для установления и задержания злоумышленников и изъятия похищенных средств.

Чтобы не стать мошенников, следуйте простым правилам:

  1. Попробуйте скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.
  2. Уточните следующие данные:

- ФИО и дату рождения задержанного

- ФИО, должность и звание того, кто Вам звонит

- В каком райотделе находится задержанный (адрес и телефон)

Далее наберите 102 и проверьте имеющуюся информацию.

Если вы или ваши знакомые все же попали в ситуацию, когда незнакомые люди, представляясь милиционерами, требуют у вас деньги за решение каких-либо вопросов, немедленно звоните в милицию. Этим вы или обезопасите себя от мошенников, или, если «вымогатель» действительно является работником милиции, поможете очистить наши ряды от случайных людей.

Правила безопасного пользования банковскими карточками тоже не сложно запомнить:

  1. Никогда и никому не сообщайте следующую информацию о платежной карте или карточном счете: ПИН-код, пароли доступа к счетам, срок действия платежной карты, кредитные лимиты, персональные данные.
  2. Для оплаты товаров (услуг) через сеть Интернет используйте отдельную платежную карту с предельным лимитом, которая предусмотрена только для этого и не позволяет осуществлять с ее использованием операции в торговой сети и снятия наличных.

Ознакомьте с данной информацией ваших близких и знакомых (особенно пожилых).


Комментариев пока нет


Отправить комментарий