Мобильные мошеники продолжают свою работу

Милиция постоянно предупреждает граждан о том, как не попасться «на крючок» к мобильным мошенникам. Но несмотря ни что, пожилые люди продолжают переводить накопленные сбережения на счета злоумышленников.

Так, 21 января к 83-летнему жителю Днепродзержинска позвонил неизвестный, который сообщил, что его внук находится в милиции. Для решения вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности нужно отдать 1 тыс. гривен мужчине, который придет к нему домой. Вскоре к нему пришел неизвестный человек, которому пенсионер отдал необходимую сумму. Только после этого он позвонил внуку, который сообщил, что с ним все в порядке.

17 января 81-летняя жительница Днепродзержинска перевела на счет мошенников 6 тыс. гривен за непривлечение зятя к уголовной ответственности.

16 января в Новомосковске пенсионерка 1944 года рождения заплатила 700 гривен неизвестному мужчине, который требовал 8 тыс. гривен. Он рассказал, что ее сын попал в ДТП, в результате которого повредил чужой автомобиль, и деньги нужны, что все уладить.

Позже все обманутые граждане обратились в милицию. По данным фактам решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований, принимаются меры к установлению и задержанию злоумышленников и изъятию похищенного.

Милиция советует жителям области, не доверять информации, полученной от незнакомцев по телефону и следовать следующим правилам:

1. Не паникуйте и не спешите выполнять требования.

2. Никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился сотрудником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не обладают и номер набрали путем случайного набора.

3. Уточните, в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в милицию (телефон дежурной части «102») и проверьте имеющуюся у вас информацию.

4. Попробуйте скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.

Расскажите об этом своим близким, возможно это поможет сберечь их нервы и средства!

ОСО ГУМВД Украины в Днепропетровской области


Комментариев пока нет


Отправить комментарий