Увеличена ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права

Усиление административной ответственности за правонарушение в сфере безопасности дорожного движения, предусмотренного ч.2 и ч.3 ст.126 КУоАП Украины, закреплено Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Так, за управление транспортом средством лицом, не имеющим права управления таким транспортным средством, или передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления таким транспортным средством, гражданам придется заплатить штраф в размере от 850 до 1700 грн. с платным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами влечет за собой наложение штрафа от 850 до 2550 грн. с платным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях находится в компетенции судов в соответствии со ст. 221 КУоАП.

Закон вступает в силу с 22 января 2014 года.

ДГАИ МВД Украины