Начальник ГУМВД в области отчитался на сессии Днепропетровского областного совета о работе милиции

30 августа текущего года начальник ГУМВД Украины в Днепропетровской области генерал-лейтенант милиции Виктор Бабенко выступил с докладом на сессии областного совета по вопросу «О состоянии борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка на территории области за 7 месяцев текущего года».

Руководитель днепропетровской милиции отметил: "В текущем году усилия работников милиции области были направлены на реализацию задач, поставленных руководством государства по приоритетным направлениям борьбы с преступностью, направленных на защиту жизни, здоровья и законных интересов граждан. В результате принятых совместных скоординированных мероприятий с прокуратурой и другими правоохранительными органами в области обеспечено стабильный общественный порядок, оперативная обстановка находится под контролем."

Всего за 7 месяцев текущего года обеспечено реагирования на 212 тыс. заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях, что составляет около 8 % от зарегистрированных в государстве.

Из числа зарегистрированных за 7 месяцев, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» рассмотрено более 112,5 тыс. заявлений и сообщений, более 94,5 тыс. внесены в Единый реестр досудебных расследований и по ним были начаты уголовные производства. Всего в производстве следователей ОВД области в этом году находилось почти 109 тыс. уголовных производств.

Раскрыто 14 тыс. преступлений, из которых 11,5 тыс. - из числа зарегистрированных в текущем году. По этим показателям область занимает второе место в государстве (после Донецкой) .Удельный вес установленных лиц за совершение преступлений составляет 30,5 %, что больше, чем в среднем в стране (30,1 %). Учитывая значительное количество зарегистрированных уголовных преступлений, основные усилия были сконцентрированы на раскрытии резонансных тяжких и особо тяжких преступлений.

Следует отметить, что благодаря употребленным управленческим мерам начиная со второго квартала наметились определенная положительная тенденция по раскрытию грабежей. Если их раскрытия за 5 месяцев составил 32,1 % , то за первое полугодие - уже 35 %, а за 7 мес. -37,2 %. Что только на 1,2 % меньше, чем в среднем по стране. При этом, область является лидером по количеству законченных расследованием и направленных в суд с обвинительным актом уголовных производств и лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение таких преступлений.

Активизирована меры по противодействию преступлениям, связанным с занятием игорным бизнесом. В текущем году проведено сто две проверки в этом направлении, задокументировано 97 преступлений, направлено в суд 38 производств. Изъято более 1 тыс. единиц игорного оборудования на общую сумму 1,5 млн гривен, а также средства на сумму почти 264 тыс. гривен. Прекращено противоправную деятельность 102 игорных заведений, из них 4 казино.

Приоритетным направлением работы остается изменение подходов к охране общественного порядка и безопасности граждан. Благодаря поддержке Александра Юрьевича Вилкула была введена в 2010 году Программа «Безопасный город», в рамках которой уже приобретены 115 автомобилей и 3 патрульных катера на общую сумму более 24,5 млн. гривен. Все они используются исключительно для патрулирования улиц городов и районов и реагирования на сообщения граждан при совершении преступлений.

С целью принятия дополнительных профилактических мероприятий по предупреждению и раскрытию грабежей и других уличных преступлений «по горячим следам» просмотренных маршруты патрулирования, увеличена плотность перекрытия наиболее криминогенных мест нарядами внутренних войск. По плану комплексного использования сил и средств в системе «единой дислокации» к охране общественного порядка на территории области в среднем ежедневно привлекается более одной тыс. работников милиции, из которых формируется 125 пеших и 222 автомобильных нарядов.

Также по этому плану ежесуточно охрану общественного порядка в г. Днепропетровск кроме подразделений милиции обеспечивают 35 патрульных нарядов негосударственных охранных структур, около 20 в г. Кривой Рог и 18 в других крупных городах.

Реализация указанных мероприятий уже приносит свои положительные результаты. С начала года «по горячим следам» установлены и задержаны преступники за совершение 417 ограблений (60,3 % от раскрытых преступлений этого вида).

Считаю необходимым активно развивать сотрудничество в этом направлении с общественными организациями, с целью их привлечения к охране общественного порядка на улицах городов и районов.

Мы критически осознаем все недостатки и просчеты, которые есть в нашей работе и прилагаем необходимые усилия по их минимизации.

Хочу Вас заверить, что личный состав Днепропетровского гарнизона милиции способен эффективно противостоять преступности, обеспечении надлежащего правопорядка и общественной безопасности».

mvs.gov.ua