Готовьтесь к празднику ответственно

На Новый Год каждая семья стремится украсить дом зеленой красавицей. В обязанности милиционеров, помимо прочего, входит охрана лесных насаждений и проверка мест продажи елок.

Наиболее эффективным подразделением органов внутренних дел по охране лесных насаждений являются наряды конной милиции. Если на патрульном автомобиле сложно маневрировать между деревьями и оврагами, то на лошадях догнать и задержать вора гораздо проще. Благодаря совместной работе рабочих лесхоза и конного взвода полка патрульной службы Днепропетровского городского управления злоумышленникам не удалось нанести вред лесным насаждениям.

Также, в период предновогодних праздников, сотрудники днепропетровской милиции проводят отработки мест продажи деревьев хвойных пород, утвержденные решением Днепропетровского городского совета. Кроме этого, милиционеры выявляют места стихийной продажи и привлекают правонарушителей к ответственности согласно законодательству. Работники милиции напоминают предпринимателям, что для того, чтобы торговать елками, нужно иметь свидетельство о праве заниматься предпринимательской деятельностью, документ, подтверждающий временное ухудшение объектов благоустройства и карточку учета субъектов предпринимательской деятельности.

Решением Днепропетровского городского совета только на территории Бабушкинского района областного центра выделено 14 мест продажи деревьев хвойных пород. Сейчас проверено более половины всех точек, где можно купить новогоднюю красавицу - против нарушителей составлен ряд административных протоколов.

Напоминаем, что согласно ст.65 кодекса Украины об административных правонарушениях, за незаконную вырубку и повреждение деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев или саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняка естественного происхождения на площадях, предназначенных под лесовосстановление, влекут за собой наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 7 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также согласно ст. 246 Уголовного кодекса Украины за незаконную вырубку деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившую существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территории и объектах природно-заповедного фонда, или в других охраняемых лесах наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконного добытого.

ОСО ГУМВД Украины
в Днепропетровской области