Днепропетровские милиционеры почтили ликвидаторов аварии на ЧАЭС

13 декабря в Главном управлении Министерства внутренних дел Украины в Днепропетровской области самыми теплыми словами вспомнили тех, кто не жалея здоровья и сил, спасали людей и страну в страшные часы и дни ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

К собравшимся в зале обратился начальник ГУМВД Украины в Днепропетровской области генерал-лейтенант милиции Виктор Бабенко. Он рассказал, что в этот день было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС. С тех пор эта дата установлена в Украине, чтобы достойно отметить мужество и самоотверженность ликвидаторов. Сейчас в наших рядах продолжают нести службу 5 участников ликвидации аварии, из них 2 - в аппарате Главного управления, на пенсионном учете находится более 700 ликвидаторов. Главный милиционер Днепропетровщины поблагодарил ликвидаторов за то, что ценой собственной жизни и здоровья они стали надежным щитом на защиту не только украинского народа, но и всего человечества от бушующего, смертоносного атома. «Ваше мужество, Ваш героизм и самоотверженность станет примером следующим поколениям. Ведь без колебаний и размышлений Вы ликвидировали последствия аварии», - подчеркнул Виктор Бабенко.

Председатель Днепропетровской областной Ассоциации «Чернобыль» органов и войск МВД полковник милиции в отставке Георгий Кучерявый рассказал о событиях, которые происходили после аварии.

- Сигнал тревоги на Чернобыльской атомной электростанции прогремел поздней ночью 26 апреля 1986 года и в тот же день Министр внутренних дел УССР И.Д. Гладуш принял решение о срочном создании оперативного штаба МВД Украины и оперативной группы МВД при Правительственной комиссии СССР. Именно оперативный штаб сразу определил силы и средства органов внутренних дел, которые необходимы для обеспечения общественного порядка и безопасности в зоне аварии. Также удалось организовать первичный сбор и анализ информации об оперативной обстановке в зоне, о ходе эвакуации населения, о пострадавших (в том числе среди личного состава).

Одной из главных задач тех дней была эвакуация из Припяти. Ее провели в невероятно короткие сроки (около трех часов). Для этого было использовано 1200 автобусов из Киева и соседних городов, а также 3 поезда.

В эвакуации населения из Припяти приняли участие многие представители УВД Днепропетровского облисполкома, в том числе и ветеран МВД полковник милиции Дмитрий Кириллович Черный.

Уже через несколько дней после трагедии сводный отряд Управления ГАИ во главе с Василием Александровичем Удовенко отбыл в Чернобыль для сопровождения колонн и обеспечения безопасности дорожного движения, за ними отбыли отряды во главе с Валентином Платоновичем Носачем, затем отряд во главе с Александром Ивановичем Сухаленцевым. Вслед отбыл сводный отряд Управления пожарной охраны, начальником штаба которого был Юрий Петрович Назаренко. Отряды днепропетровской милиции обеспечивали эвакуацию жителей города Припяти, устанавливали бесперебойную связь между оперативной группой МВД и правительственной комиссией.

С 1986 по 1990 год в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 2-х тысяч сотрудников органов внутренних дел Днепропетровской области.

На сегодняшний день благодаря сотрудничеству с больницей ГУМВД Украины в Днепропетровской области обеспечено диспансерное обследование всех участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Наши медики прилагают максимум усилий, чтобы все пострадавшие (а их более 1000) получили надлежащее медицинское обслуживание.

Георгий Кучерявый рассказал, что в 2013 году было амбулаторно оздоровлено 858 человек, из них 463 человека прошли стационарное лечение. Также было выделено 78 путевок для лечения в оздоровительно-курортных учреждениях. Кроме этого, более 800 лицам предоставляются услуги социальной помощи.

По случаю памятной даты днепропетровские ликвидаторы были представлены к наградам Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль» и общественной организации «Афганцы Чернобыля». Игорь Ременюк и Валентин Носач награждены медалью «Воинская доблесть», Геннадий Пидкуйко - медалью «С честью выполненный долг», Валерий Северин и Василий Гулаков - медалью «За верность боевому товариществу», Дмитрий Шаповалов - орденом «Честь и почет», Алла Скачко - орденом «За гуманность и милосердие».

Все, кто собрались в этот день в зале ГУМВД, были первыми, кто смело и решительно пошел на задание. Они оборонялись, жертвуя жизнью и здоровьем вместе с тысячами советских людей. Низкий Вам поклон и огромная человеческая благодарность за то, что с честью выполнили свой долг.

ОСО ГУМВД Украины
в Днепропетровской области