Ответственность за незаконную вырубку лесонасаждений

В преддверии Нового Года активизируются браконьеры, которые беспощадно уничтожают "легкие" нашей планеты с целью дальнейшего сбыта деревьев. Конные наряды милиции являются наиболее эффективным подразделением органов внутренних дел по охране лесных насаждений. Если на служебном патрульном автомобиле сложно маневрировать между деревьями и оврагами, то на лошадях догнать и задержать вора возможно в каждом закутке.

Лесонасаждения находятся на большом расстоянии от города, что затрудняет выявление, предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконной рубкой деревьев. Сообщение в милицию поступают с опозданием, что дает возможность злоумышленникам оставаться безнаказанными и продолжать заниматься браконьерством. Однако, благодаря совместной работе работников лесхоза и конного взвода полка патрульной службы Днепропетровского городского управления злоумышленникам не удастся нанести вред лесным насаждениям.

Согласно ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях за незаконную вырубку и повреждение деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев или саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняка естественного происхождения на площадях, предназначенных под лесовосстановление, влекут за собой наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 7 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также согласно ст. 246 Уголовного Кодекса Украины за незаконную вырубку деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившую существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территории и объектах природно-заповедного фонда, или в других охраняемых лесах, наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 - х лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконного добытого.

Берегите природу и свои финансы.