На Фестивальном причале врачи и ГАИ учили оказывать первую помощь при ДТП

В рамках проведения Национальной недели безопасности дорожного движения, 15 ноября на Фестивальном причале Днепропетровска областная организация ОККУ и управления Госавтоинспекции в Днепропетровской области проводили мероприятие, посвященное безопасности движения на дорогах. Мероприятие призвано привлечь внимание участников дорожного движения к вопросам обеспечения безопасности.

50 процентов смертей от ДТП происходит в первые несколько минут после аварии, в течение первого «золотого» часа, когда навыки оказания первой помощи могут стать жизненно важными в спасении. Многих летальных случаев и травм можно было бы избежать, если бы люди были обучены основам первой медицинской помощи и были способны адекватно реагировать в случае ДТП и быстро оказать помощь, которая является жизненно важным первым шагом к принятию эффективных и оперативных действий, которые помогают уменьшить количество серьезных травм и повысить шансы на выживание.

С начала года на Днепропетровщине в результате дорожно-транспортных происшествий, с мест совершения которых водители скрылись, погибли 30 человек, 391 - получили травмы. Если бы водители осознавали, что оказание своевременной медицинской помощи, возможно, спасло кому-то из них жизнь, то статистика была бы другой.

Гуманным стимулом для такого тренинга является то, что при своевременно оказанной первой медицинской помощи 30% травмированных в чрезвычайных ситуациях, в том числе и в дорожно-транcпортных происшествиях, можно было бы спасти. А ситуаций таких в мире и в государстве, к сожалению, немало. Статистика говорит, что в автокатастрофах в мире ежедневно погибает 3 тысячи человек, а ежегодно - примерно 1,2 миллиона человек. Высокий процент жертв приходится на пешеходов, велосипедистов, водителей мотоциклов и мопедов.

Для рядовых граждан, молодежи, водителей автомобилей сегодня были проведены короткие сессии тренингов по первой помощи, связанных с безопасностью дорожного движения. При практических занятиях, проведенных с помощью инструктора и «статиста», были воспроизведены основные принципе оказания первой медпомощи - осмотр места происшествия и принятия соответствующего решения, первичный осмотр пострадавшего, оказание ему соответствующей помощи при переломах, кровотечении, травматическом шоке, в других ситуациях, в которых можно и нужно действовать эффективно без специального медицинского образования. Ведь многие смерти и травмы в результате дорожно-транспортных происшествий можно предотвратить, если широкая общественность будет обучена и сможет уверенно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Сегодня же, в преддверии Всемирного Дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, сотрудники Госавтоинспекции Днепропетровской области с искренним желанием помочь всем, кому может вдруг понадобиться донорская кровь, присоединились к Всеукраинской благотворительной акции «Сдай кровь - спаси жизнь», которая направлена на защиту жизни и здоровья человека.

http://gai.dp.ua