Советы к окончанию "дачного" сезона

Приближается зима, а вместе с ней по опустевшим дачным массивам и садоводствам прокатывается волна краж. Как защитить свои владения от непрошеных гостей? Ведь многие пенсионеры и городские жители уезжают из дач и загородных домов, оставляя их без охраны.

В этот сезон активизируются антисоциальные группы людей, как правило - это лица без постоянного места жительства, которые селятся на безнадзорных дачах. Но голод и холод заставляют их посещать и приличные окружающие дома, где есть чем поживиться. Их добычей становится, как правило, металл на территории дачи, но более смелые проникают и в сами дома, крадут теплую одежду, оставленные на зиму запасы продовольствия, посуду и все ценное, что только попадается под руку.

Чтобы не допустить подобного хищения имущества, Государственная служба охраны советует на дачных участках или домах за чертой города устанавливать хорошие охранные системы. Они должны проектироваться и монтироваться профессионалами и подключаться на пульт централизованного наблюдения, обеспечивать моментальный выезд групп задержания по сигналу тревоги.

Но если так случилось, что вы не смогли установить сигнализацию, то дачу крайне нежелательно оставлять без присмотра. В связи с этим Государственная служба охраны рекомендует по возможности вывезти из дома все драгоценности и договариваться с соседями, чтобы присматривали за вашим дачным участком, но это только при условии, что ваши ближайшие соседи живут на даче постоянно.

Обратиться с любым вопросом по охранной тематике можно по телефонам бесплатной Всеукраинской информационной линии Государственной службы охраны - 0800 50 22 20, 0800 21 100

Вячеслав Еременко
УГСО при ГУМВД Украины
в Днепропетровской области

http://dso.gov.ua