Милиция разыскивает телефонных мошенников

Уже который месяц подряд, жители Днепропетровска и области становятся жертвами телефонных мошенников. Несмотря на многократные предупреждения правоохранительных органов, люди не спешат проверять информацию, которую им сообщают по телефону и с полной уверенностью в правильности действий перечисляют неизвестно кому свои деньги.

13 ноября по телефону спецлинии «102» обратились жительницы Днепропетровской области, которые сообщили, что стали жертвами телефонных мошенников. Женщины рассказали, что им позвонил неизвестный, представившийся сотрудником милиции и сообщил, что их сын нарушил закон.

В тот же день, в полдень 68- летняя пенсионерка из г. Марганец сообщила, что несколько недель назад на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, голос которого похож на голос сына. «Сын» сказал, что он находится в милиции. После этого трубку взял другой человек, представившийся следователем и сообщил, что за не привлечение к уголовной ответственности ее сына, она должна перечислить на карту деньги в сумме 3 тыс. грн. Женщина через кассу перечислила указанную сумму. Потерпевшая ранее в органы внутренних дел не обращалась, ведь считала, что ее сын вернется и все ей объяснит. Но до нынешнего времени связи с ним нет. Следственный отдел по данному факту внес сведения в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет. Принимаются меры к установлению и задержанию злоумышленников и изъятия похищенного.

Далее, в милицию позвонила 73- летняя пенсионерка из Днепродзержинска. Женщина рассказала, что несколько часов назад на ее домашний телефон позвонил неизвестный, который сообщил, что ее сын находится в милиции за совершение им ДТП, и за не привлечение его к уголовной ответственности нужно перечислить деньги в сумме 15 тыс. гривен. На это предложение потерпевшая согласилась и продиктовала неизвестному свой номер мобильного телефона. Мужчина сказал, что за ней сейчас заедет автомобиль, который отвезет ее в кассу. Там женщина перечислила деньги в сумме 2 тыс. долларов США на карточный счет, который в телефонном режиме сообщил неизвестный. Только после этого она позвонила своему 43- летнему сыну и узнала, что его никто не задерживал. Сейчас принимаются меры к установлению и задержанию злоумышленника и изъятию похищенного.

В очередной раз напоминаем!

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, нужно следовать следующим правилам:

  1. Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов.
  2. В таких случаях никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не обладают.
  3. Уточните, в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в милицию (телефон дежурной части «102») и проверьте информацию.
  4. Попробуйте скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.

Если вы или ваши знакомые все же попали в ситуацию, когда незнакомые люди, представляясь милиционерами, требуют у вас деньги за решение каких-либо вопросов, немедленно звоните в милицию. Этим вы или обезопасите себя от мошенников, или, если «вымогатель» действительно является работником милиции, поможете очистить наши ряды от случайных людей .

Не забывайте: если вы пытаетесь выручить своих близких с помощью взятки, то сами становитесь виновными в преступлении, предусмотренном ст. 369 УК Украины «Предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу».

mvs.gov.ua