9 советов родственникам заключенных

  1. Не передавайте заключенным дорогие продукты и вещи в следственный изолятор и не передавайте денег неизвестным лицам, даже если об этом просит сам заключенный. Вы должны понимать, что в тюрьме, так же как на воле, в одной камере могут находится очень разные по достатку и интеллектуальному развитию люди. Именно поэтому, ценные вещи или дорогие продукты питания скорее вызовут зависть, чем порадуют вашего родственника.
  2. Ищите адвоката, который не боится и умеет работать по закону. Адвокат обязан защищать права обвиняемого и при необходимости он должен писать жалобы на следователя, заявлять ему отводы, требовать привлечения следователя к ответственности. На самом деле правосудие происходит в суде и именно там решают, кто виноват, а кто нет. Следователь лишь собирает факты. Если обвиняемый не желает помогать следователю, достаточно заявить об этом. Для отказа обвиняемого от любых следственных действий не нужен и адвокат, потому что он должен предоставлять правовую помощь подзащитному именно во время следственных действий и готовить его к ним. НЕТ следственных действий - нечего делать адвокату. Эта тактика крайне эффективна для уголовных дел, где обвиняемый отрицает свою вину. Не надо иллюзий. Если дело уже возбудили против конкретного лица, задачей следователя является собрание доказательств вины, хотя по закону следователь также должен собирать доказательства невиновности человека. Но обычно этого не происходит и надеяться на это бесполезно.
  3. Нанимая адвоката, выясните, что он собирается делать. Большое количество адвокатов не готовы работать по делу, как того требует закон. Это связано с нежеланием адвоката портить отношения со следователем или судьей, или с небольшим гонораром, который могут себе позволить родственники, или с некомпетентностью самого адвоката. К сожалению, именно такие адвокаты первые попадают на глаза родственникам, которые ищут защитника. Итак, чтобы не тратить деньги и время, поинтересуйтесь до того, как заплатите за услуги, что именно будет делать адвокат по делу. Все что скажет запишите на листе в ряд, поставьте дату и время, когда именно он обещает выполнить работу и дайте подписать адвокату. Если он откажется подписать план работ - верный знак, что упорная работа не в стиле адвоката. Если же адвокат воспринимает как оскорбление вопрос клиента о плане работы по делу и о результатах его деятельности, поверьте, адвокат хочет только денег и ничего не собирается делать по делу.
  4. Гоните адвоката, который предлагает давать взятки. Почти всегда мошенники с адвокатскими удостоверениями предлагают своим клиентам дать им деньги для передачи взятки следователю (или прокурору, или судье), чтобы те освободили обвиняемого от ареста или уголовной ответственности. Статистика таких случаев свидетельствует - 99,9% таких сделок заканчиваются потерей денег и времени. И не важно, что ваш адвокат «друг ваших друзей» и раньше работал в прокуратуре или в главном управлении МВД. Ваши друзья могут ошибаться, относительно порядочности адвоката. Порядочный адвокат о взятках говорить не будет!
  5. Не давайте следователю показания по сути дела. Конституция Украины предоставляет близким родственникам обвиняемого право отказаться от показаний по делу. Не бойтесь угроз следователя - отказ давать показания может быть оформлен любым образом и даже может быть не оформлен вообще.
  6. Не верьте следователю, когда он говорит, что только от его воли зависит дать вам свидание с заключенным или нет. Свидание с заключенным родственником могут происходить хоть каждый день, но в законе указано, что свидание «как правило» предоставляются не более одного раза в месяц. Такое «как правило» следователи понимают одинаково - только раз в месяц, но это незаконно, и бороться с этим легко. Подавайте следователю заявление о свидании через канцелярию следственного отдела или почтой. Получив вашу просьбу, следователь в случае отказа должен составить письменный ответ, в котором должен указать причины отказа. Таких причин по закону почти не существует, а потому любой отказ следователя по поводу свидания - незаконен. Кстати, свидания могут просить не только родственники, но и любые другие лица.
  7. Если подсудимый отрицает свою вину, бороться за свои права надо с самого начала. Постановления оправдательного приговора в нашей стране - чрезвычайное событие, а потому надеяться на такое бесполезно или почти бесполезно. Тем более бессмысленно ожидать оправдания, если защитник не боролся активно во время досудебного и судебного следствия. Бороться нужно с первого заседания суда, с первого дня досудебного следствия. А спокойно ждать можно только мягкого обвинительного приговора в случае, если подсудимый все признает и искренне раскаивается.
  8. Не надейтесь на апелляционную инстанцию. Добиться справедливости в апелляционном суде намного сложнее, чем в суде первой инстанции. Очень часто родственники подсудимого слышат от адвоката такую фразу: если, что пойдет не так, заявим о своих доказательства невиновности в апелляционном суде. Чтобы развенчать этот миф, нужно хоть раз сходить на любое заседание апелляционного суда и увидеть собственными глазами все, что там происходит. За 5-15 минут судебного разбирательства (а именно такое время отводится на каждое дело) судьи апелляционного суда даже не успеют «обдумать» выступление адвоката, а на его заявления, что судья первой инстанции был не объективен, спросят: почему он не подал жалобы на судью и не возражал против его действий? Далее только совещательная комната и утверждения обвинительного приговора. Апелляционный суд может, но обычно не принимает и не рассматривает новых доказательств по делу, а поэтому бороться нужно с самого начала в суде первой инстанции.

Боритесь за правду и свободу последовательно и всеми способами. Опыт доказывает, что настойчивая борьба за свои права всегда приводит к облегчению участи обвиняемого и других положительных результатов.