Ситуация 5: Вас задержали и обвиняют в совершении преступления

В связи с ситуацией в стране, не хотелось продолжать этот цикл. Потому как сейчас сложно сообразить, какая же информация будет наиболее актуальна. Но в конце концов, «оmnia transeunt…». Все наладится, и мы вернемся к обыденной жизни.
Сегодняшний вопрос куда серьезнее, чем распитие пива в парке. Сотрудники милиции считают, что перед ними преступник и будут вести себя соответствующим образом. Поэтому главное: ни в коем случае не сопротивляйтесь, не пробуйте сбежать, не приближайтесь к правоохранителю если у него в руках огнестрельное оружие.
Основания для обвинения и задержания в совершении преступления четко и максимально исчерпывающе обозначены законом. Согласно ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины, задержание проводится только при наличии одного из следующих оснований:
- когда лицо застали при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- когда свидетели, в т.ч. потерпевший, прямо указывают на лицо, совершившее преступление;
- когда на подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены следы преступления.
Поэтому для начала, исполнив требования милиционера, обязательно выясните, какое из этих оснований стало причиной вашего задержания.
При задержании по подозрению в совершении преступления на вас обязательно должны составить протокол. Внимание! Ваш личный контроль за надлежащим оформлением протокола – один из важнейших способов самозащиты. Поэтому прежде чем подписывать – внимательно с ним ознакомьтесь!
Помните, что у вас есть право:
- собственноручно записать в протоколе о задержании свои показания, в том числе и жалобы на нарушение закона при задержании со стороны правоохранителей. После написания пояснений после текста сделайте пометку «Z» на оставшемся свободном пространстве
- не подписывать протокол с незаполненными графами
- вообще отказаться от подписания протокола о задержании или написанного милиционером с ваших слов пояснения, если они не соответствуют действительности
- не давать никаких пояснений относительно себя, если считаете, что они могут быть использованы против вас
- требовать присутствия адвоката с самого начала подписания протокола о задержании. При этом, вы можете либо дождаться приезда государственного адвоката, либо отказаться от его помощи и требовать от милиции присутствия вашего личного защитника. В любом случае, не давайте никаких показаний и ничего не подписывайте до его прибытия.
Запомните! Согласно действующего законодательства ваше задержание по подозрению в совершении преступления не может продолжаться более 72 часов, поэтому особое внимание обратите на правильность указанных в протоколе даты и времени задержания.
В течение 72 часов милиция обязана или освободить вас, или доставить в суд, которым принимается решение о возможности вашего дальнейшего пребывания под стражей.
Копию протокола о задержании сразу после его составления милиционер должен вручить вам с письменным перечнем предусмотренных для задержанного прав. Ни в коем случае выбрасывай копию протокола, для адвоката это очень важный документ.
Кроме этого, вы также имеете право:
- Сразу после задержания написать жалобу начальнику райотдела милиции о допущенных подчиненными нарушения ваших прав.
Такая жалоба должна быть принята дежурным части и при вас зарегистрирована в журнале;
- Требовать предоставления вам медицинской помощи. Для этого дежурный обязан вызвать бригаду «скорой помощи», врачу которой вы должны пожаловаться на незаконное применение милицией физического воздействия по отношению к вам.
Врач, кроме оказания помощи, должен зафиксировать нанесенные вам телесные повреждения (даже незначительные) и ваши объяснения, каким образом вы эти телесные повреждения получили;
- Требовать, чтобы сотрудники милиции безотлагательно сообщили о вашем задержании одному из членов вашей семьи. Милиционеры обязаны это сделать при вас.
Пребывание близких в райотделе является залогом корректного отношения к вам.
Задержание для человека - это, прежде всего, психологический стресс. Очень сложно, но очень важно при таких обстоятельствах стараться не нервничать, вести себя уравновешенно и не поддаваться на провокации: уговоры или запугивания. Всегда взвешенно и даже критически относитесь и к уговорам, и к запугиваниям. Вы не совершали ничего противоправного, поэтому не берите на себя чужую вину. Не провоцируйте милиционеров и не давайте повода начать вас активно, как говорится «колоть». К этому могут привести как ненужная бравада или употребление криминального сленга, так и подозрительно неуверенное поведение. Поэтому:
- Изучите основные положения законов относительно ваших прав, а также прав и обязанностей сотрудников милиции.
- Ведите себя уверенно и сдержанно.
- Оставьте заботу о вашей защите компетентному в этих вопросах человеку. И постарайтесь не создать ему лишних проблем своим поведением.
P.S. В этом цикле статей вас ожидают еще несколько моментов, знание которых может сохранить свободу.
Дружите с законом и берегите себя